Выкуп битых авто сегодня - основная альтернатива ремонту. Если уж не повезло и автомобиль оказался поврежден в результате аварии или по каким-то другим причинам, то варианта всего два. Это - тратить деньги на ремонт или же продать разбитую машину.

А дальше - действовать по обстоятельствам, то есть "добивать" до покупки нового автомобиля или тратить деньги на другие цели. Есть и третий вариант - просто бросить машину в надежде на "светлое будущее", но практика показывает, что заканчиваются такие действия скорей затратами на утилизацию, чем возвратом машины в строй.

Понятно, что битые авто вряд ли можно продать в частные руки. Есть умельцы, которые готовы купить такой автомобиль, вложиться в ремонт и начать ездить на нём. Но это скорей исключение из правил, поскольку рынок насыщен и купить машину "на ходу" не составляет труда. 

Часто вложения в ремонт могут добавить к общей итоговой стоимости автомобиля столько, что там уже и на новый хватит. Поэтому основные покупатели здесь - это скорей специальные компании, которые сделали выкуп битых авто направлением свого бизнеса.

Владельца в общем-то редко волнует, что дальше будет с его машиной. Единственное - не хочется продешевить даже в этом случае. Стоит понимать, что итоговая цена, которую предложат скупщики, зависит исключительно от состояния автомобиля, ну и его изначальной стоимости. Ведь дальнейшая судьба выкупленного автомобиля - это один из следующих вариантов:

  • Машина будет отремонтирована и продана новому владельцу
  • Машина пойдет на запчасти
  • Машина будет сдана на металлолом
  • Совокупность второго и третьего вариантов

В принципе, любой автовладелец сможет плюс-минус точно оценить, за сколько можно отдать свой автомобиль - видя его поломки и зная его первоначальную цену, а также особенности и "начинку". Но профессиональные компании, занимающиеся выкупом, всегда готовы прислать своего оценщика и обычно уверяют, что готовы предложить максимальную цену "по рынку". 

В этой ситуации право автовладельца - соглашаться или искать другую компанию, которая, возможно, предложит более интересную цену. В остальном услуги по выкупу битых авто выглядят у всех одинаково - представитель компании после осмотра и озвучивания ценника готов оформить все необходимые документы и выдать деньги. 

Деньги часто можно получить прямо на месте, так что итоговое время, ушедшее на оформление сделки, может занять всего несколько часов от момента звонка. В этом случае, конечно, и сам выезд специалиста, и дальнейшая забота о машине, например, те же услуги эвакуатора, для клиента остаются бесплатными.