Так уж у нас повелось, что если автомобиль нуждается в ремонте, то большинство автомобилистов просто приезжают в автомастерскую, объясняют суть поломки и отдают ключи. Законодательством четко установлено, что все процедуры (прием-сдача авто, перечень работ и др.) оговариваются устно, либо оформляются в письменном виде.

Опытные и осторожные автовладельцы рекомендуют перед сдачей авто на СТО достать из него все ценные предметы и запасные части. Мастера бывают разными, кто-то вполне может позариться на ваш набор ключей или трос для буксировки. И доказать потом, что этот предмет находился в машине в момент передачи – будет крайне тяжело.
Если есть возможность выбора автосервиса, лучше выбирать тот, в котором имеется более современное и высокотехнологичное оснащение. К примеру, с автосканером elm 327, популярным в профессиональных автомастерских, можно быстро провести диагностику машины, считать информацию с бортового компьютера и узнать причину поломки.
Кроме проверки салона и багажника на наличие ценных вещей, важно провести с мастером-приемщиком внешний осмотр кузова. Если после ремонта вдруг появится вмятина или скол на лакокрасочном покрытии, вам трудно будет доказать, что вы сдавали авто в идеальном внешнем состоянии. В некоторых автосервисных центрах при приеме машины на обслуживание даже специально моют машину, чтобы нечаянно “спрятанная” за налипшей грязью царапина не стала потом поводом для предъявления претензий.
В случае серьезной поломки, грозящей длительным пребыванием транспортного средства на ремонте, лучше не оставлять топливный бак полным. Почему лучше слить часть топлива и оставить его столько, чтобы только хватило до гаража – объяснять, полагаем, не стоит. Тем более, что уровень топлива в баке в акте приема-передачи указывается редко.
Золотое правило, которое должен знать каждый неопытный автовладелец: “Не дайте навязать себе ненужные услуги”. Перед сдачей автомобиля в ремонт не поленитесь ознакомиться с руководством по эксплуатации, перечнем регламентных работ и периодичностью замены расходных материалов и запасных частей. Также можно продиагностировать авто самостоятельно, например, с помощью оборудования представленного на сайте Cartools.
И помните, если конкретная автомастерская вызывает у вас подозрения, вы всегда можете получить независимое мнение. Например, в сервисном центре, специализирующемся исключительно на диагностике и не предоставляющем ремонтные услуги.