Наверное, каждый автомобилист когда-то приходит к решению продать автомобиль, чтобы купить потом новое транспортное средство или распорядиться вырученными деньгами по-иному. Или ему приходится это сделать - например, в случае попадания в аварию и невозможности заняться ремонтом. Как рассчитать цену вашей машины?

В случае, если авто побывало в ДТП, всё просто, хотя и понятно, что денег здесь получить можно намного меньше, чем при продаже машины, находящейся на ходу. Понятно, что в этом случае вряд ли получится продать её "с рук" - стоить обратиться в специализированную компанию, для которой выкуп авто после ДТП является основной сферой деятельности. Цена, которую можно получить в этом случае, зависит от того, что собственно осталось от автомобиля - обычно выкуп осуществляется с целью снять и перепродать уцелевшие запчасти.

С автомобилем, находящемся в хорошем состоянии, всё несколько проще. Начнем с того, что новый автомобиль, едва покинувший ворота дилерского салона, стоит уже на 10% дешевле, а спустя год цена убавляется еще на 10%, и так каждый год. На цену транспортного средства, помимо возраста, влияют следующие характеристики:

  1. Пробег, наличие ржавчины, механических повреждений, износ транспортного средства.
  2. Цвет и общий визуальный облик автомобиля.
  3. Бренд, спрос на вторичном рынке, имидж бренда.

Пробег в продаже транспортного средства играет огромную роль. Чем он больше, тем ниже цена, ведь абсолютно все детали подвержены износу. Отметим, что покупатель зачастую требует скидку за поврежденные зеркала, следы от птичьего помета, трещины на стеклах и прокуренный салон. Это и понятно - машину встречают по одежке. Так что перед продажей машина должна смотреться безупречно.

Разумеется, внешность – это не единственное, чему надо придать совершенство. Даже самый красивый автомобиль с техническими неисправностями мало кто захотел бы покупать, поэтому отремонтируйте и обслужите транспортное средство. И только после этого можно рассчитывать стоимость. Проще всего это сделать с помощью независимого оценщика. У специалиста при себе есть особые методические материалы, по которым он весьма быстро и правильно назовет стоимость вашей машины.

Еще оценить вашу машину могут специалисты страховой компании, а также работники фирм типа автоломбардов, которые дают деньги под залог автомобиля. Есть организации, готовые осуществить срочный выкуп автомобилей. Однако, все эти конторы оценивают машину по своей методике, ведь после выкупа ее необходимо перепродать, получив определенную прибыль с реализации. В результате специалисты, конечно, занижают цены машин, давая 80-90% от реальной цены - о чем, впрочем, честно уведомляют клиентов. Отметим, что любой способ расчета стоимости не имеет рублевой точности – погрешности присутствуют всегда.