Безопасность на дорогах зависит от множества различных факторов. В значительной степени на нее влияет хороший обзор и видимость, а для этого стекла в автомобиле должны быть чистыми и прозрачными.

Однако в дождливую, снежную или холодную погоду стекла запотевают, что крайне отрицательно сказывается на видимости и возможности обзора.

Если это происходит снаружи, на помощь приходят «дворники», убирающие лишние капли или мокрый снег. Но изнутри машина запотевает намного сильнее, особенно если она была промерзшей до включения двигателя. С этим необходимо бороться, и выбирать надо самые эффективные и доступные средства.

Современная промышленность выпускает много готовых препаратов для этих целей, но подбирать их всегда приходится индивидуально. Все дело в том, что нет одинаковых людей, поэтому для кого-то больше подходит один способ нанесения средства, а для другого – иной. Это же относится и к предпочтениям в запахах. Аллергикам и людям со сверхчувствительными носами стоит подбирать препараты без ароматизации или с минимальным количеством отдушки.

Существующие средства от запотевания стекол

Все готовые средства от запотевания работают по одному принципу. Они создают на стекле тончайшую прозрачную пленку поверхностного натяжения, с которой вода либо скатывается, не задерживаясь, либо равномерно распределяется, не мешая обзору. Все подобные препараты наносятся только на тщательно очищенные и сухие стекла, равномерно распределяются.

Препараты для предохранения от запотевания окон выпускаются в следующих видах:

  • Аэрозоли.
  • Жидкости.
  • Салфетки, пропитанные составом.

Так как принцип действия у них одинаков, выбор подходящего варианта из огромного множества, представленного на рынке, зависит только от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья. Например, аэрозолями не стоит пользоваться людям со склонностью к аллергическим реакциям, страдающим бронхиальной астмой или имеющим хронические проблемы с органами дыхания. Важно также правильно выбрать запах, так как у некоторых составов он может быть очень едким или интенсивным, а длительное пребывание в салоне, наполненном неприятным ароматом, становится тем еще испытанием.

Существуют и народные методы защиты от запотевания, которые раньше в основном использовали для защиты очков. Лучший состав – это смесь одной части глицерина на 10 частей спирта. Смесь равномерно наносят на стекла изнутри и тщательно растирают.

Опытные автомобилисты советуют протирать стекла газетами, так как типографская краска создает такой же эффект пленочки, по которой скатывается вода. Но такой краситель содержит токсичные вещества, поэтому пользоваться им в машине, где ездят дети - не стоит.

Еще один народный метод – натирание стекол табаком из измельченных сигарет. Результат и противопоказания такие же, как и при случае с газетами. При нынешнем изобилии автохимии купить подходящее средство – это всего лишь дело времени.

Еще больше полезных советов для автолюбителей на авто блоге amastercar.ru - информация для начинающих и опытных водителей.