Чтобы правильно выбрать автомобильные шины, нужно много чего учесть. Здесь и типоразмеры, и цена, и бренд, и показатели индексов скорости с нагрузкой. Конкретно эта статья расскажет о том, как выбрать автомобильные шины по эксплуатационным характеристикам.

Чтобы купить шины для автомобиля правильного типа, надо понимать, в каких условиях предполагается их эксплуатировать. Положим, вам надо купить шины в калининграде - зима здесь вполне бывает снежной, случается и гололед, значит на летней резине круглый год на покатаешься.

И не изобретены еще универсальные колеса, способные одинаково хорошо себя показывать на всех типах и состояниях покрытий, в любой сезон года. Так что местным автолюбителям приходится покупать несколько комплектов для разных случаев жизни.

Давайте рассмотрим самое простое, фундаментальное разделение автопокрышек:

  1. Летние шины – они созданы для теплого времени года, когда температурный режим не опускается ниже +5С. В таких условиях резина великолепно сцепляется как с мокрым, так и сухим асфальтом. Летние покрышки также приспособлены для езды по мокрым дорогам, покрытым слоем воды, по затяжным лужам. Когда покрытие находится в таком состоянии, автомобиль может сорваться в аквапланирование.
  2. Зимние шины – на них полагается ездить по обледенелым или покрытым снегом дорогам. Обычно для таких покрытий применяются шипованные покрышки. Есть шины-липучки без шипов. Они адресованы для зимнего сухого асфальта, который иногда покрывается снежно-водяной кашей, но не льдом.
  3. Всесезонные шины – здесь частично реализованы характеристики зимних шин и частично – летних. Это есть попытка создания универсальной авторезины. Здесь же содержатся минусы летних шин зимой и зимних - летом. Тоже частично, к счастью.

Всесезонные шины, по словам экспертов, нормально себя ведут при пограничных к нулю температурах. То есть, их можно применять в зимнее время жителям южных регинов нашей страны. 

Есть универсальные шины. Правда, они предназначены для конкретного сезона, но на них можно успешно ездить по разным типам дорожных покрытий. В основном такая резина ставится на внедорожники (для них она, собственно, чаще всего и выпускается).

Также на джип можно поставить и шины повышенной проходимости. Особый состав резины, рисунок протектора и типоразмер позволяет штурмовать на машине песчаные почвы, солончаки, зыбкий грунт, грязь и тому подобные разновидности бездорожья.