Продажи универсала Lada Vesta SW и его внедорожной версии Lada Vesta SW Cross стартуют на европейском рынке. В компании смотрят на планы по покорению Европы оптимистично, хотя некоторые специалисты отмечают, что "АвтоВАЗу" придется конкурировать с "коллегами" по альянсу Renault-Nissan.

Автомобили под брендом Lada Vesta относятся к бюджетной ценовой категории, за соответствующую целевую аудиторию и придется бороться. Здесь основным конкурентом "Весты" специалисты видят модель Dacia Logan MCV. Но судя по ценам на венгерском сайте "Лады", она будет стоить для местных покупателей даже больше, чем "Логан". 

Например, на венгерском сайте российской компании Vesta Kombi (такое название тут получила обычная версия универсала) в минимальной комплектации Comfort за 3 799 000 форинтов. А та же Dacia Logan MCV в топовой комплектации Stepway предлагается по цене от 3 319 000 форинтов.

Vesta Combi в Венгрии Скрин с венгерского сайта Lada

Специалисты так же делают акцент на то, что обе марки относятся так или иначе к альянсу Renault-Nissan. Возможно, это даже поможет как-то разнести потенциально конкурирующие модели в плане из позиционирования на местных рынках. Ну как минимум по ценовым параметрам они уже достаточно заметно отличаются. 

Венгрия, а так же Германия и Австрия стали первым странами, где начались продажи российского универсала. До конца апреля они так же доедут до Словакии, Сербии и Болгарии. Цена везде будет примерно одинаковой, если считать в валюте Евросоюза, то стартовая планка - 11990 евро. 

Кстати, Венгрия и Германия в прошлом году дали "Весте" более половины продаж седана, который стартовал тут раньше, чуть более года назад. Немцы и венгры купили за это время, соответственно, 470 и 230 экземпляров. Всего на европейском рынке реализовано за 2017 год чуть более 900 седанов Lada Vesta.

В "АвтоВАЗе", впрочем, заявляют, что довольны динамикой европейских продаж автомобилей марки Lada Vesta. Это заметный вклад в общую копилку экспорта автомобилей бренда. Всего в 2017 году на экспорт было отправлено чуть более 10 тысяч легковых автомобилей Lada. Больше половины их которых, кстати, приходится на внедорожник Lada 4х4 - то есть среди остальных моделей Vesta дает около четверти продаж.