Владеть автомобилем на самом деле не настолько увлекательно, как поначалу кажется тем, кто ездит на трамваях. Реально это масса хлопот, начиная от страховки и заканчивая сменой шин при наступлении другого сезона. И последнее нередко заботит автомобилистов – а можно ли обойтись без зимней резины? Почему-то сам собой напрашивается отрицательный ответ, но быть может, есть и положительный?

На новых машинах нередко стоят летние, а то и вовсе всесезонные покрышки, а вот зимние шины на новые авто практически не ставятся. И если на первых зимой мало кто отважится ездить, то вторые полюбились многим автовладельцам. Еще бы – и в снег, и в ливень с грозой на такой резине можно полноценно ездить. Правда, это отчасти миф, и очень раздутый. На деле купить всесезонные шины можно лишь там, где снега выпадает мало, да и то изрядная его часть вскоре тает, и дороги в результате этого практически всегда стоят сухие или мокрые, но не обледенелые, не заснеженные, не в замерзших снежных колеях!

Всесезонная резина – это некий промежуточный, а не универсальный вариант между летними и зимними шинами. На ней благоприятнее всего ездить, когда лета уже нет, а зима еще не наступила или ее вовсе не бывает как таковой в ваших широтах. То есть, если вы житель Крыма или хотя бы Ростова-на-Дону, то на всесезонных покрышках вы еще можете относительно безопасно кататься. Но тем, что населяет крупнейший мегаполис Сибири Новосибирск лучше купить зимние шины, дабы не подвергать себя и других людей серьезной опасности.

Всесезонные покрышки рассчитаны и на лето, и на зиму. Их протектор имеет как зимние, так и летние элементы рисунка. Первые призваны держать автомобиль на снегу, на льду, а вторые – на асфальте, покрытом слоем воды, грязи, на пыльном проселка и т.п. То есть, половина протекторной площади, грубо говоря, отведена под работу летом, а половина – под работу зимой. Еще добавим сюда состав резиновой смеси, который не должен становиться слишком мягким летом и дубово-твердым зимой. Вот поэтому и не стоит на зиму обувать машину в какие попало шины. В идеале надо ставить только зимние.

В принципе, без зимней резины все-таки можно обойтись, но для этого надо целую зиму никуда не ездить, а на это у вас наверняка не хватит сил. Современный человек настолько привык иметь в распоряжении всяческие блага, что без них ему порой невыносимо тяжело жить. Автомобиль как раз является одним из ярчайших примеров такого рода.