Четкие сроки замены зимних шин на летние хочет ввести для украинских автовладельцев Кабинет министров Украины. Законопроект №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза» предлагается законодательно запретить езду зимой на летней «резине».

Согласно законопроекту, замену «резины» следует производить в течение 20 дней со дня окончания “соответствующего периода”. При этом  в законопроекте и четко прописано, что можно считать окончанием зимы или лета. Зимний сезон украинцы начнут в том случае, если минимум 7 суток держится температура ниже +5°С. При этом «автозима» должна начаться раньше собственно календарной зимы - не позднее 30 ноября. Закончится зима так же должна после того, как в течение 7 суток продержится температура выше +5°С, но опять таки задолго до календарного лета - не позднее 31 марта. 

В России в законе так же есть прописанные правила смены «резины», но речь идет только о календарной зиме и лете. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Осень и весна таким образом выделяются на сам процесс смены шин. Весна - время, когда можно купить летние шины и поставить их на свой автомобиль. Осень - время покупки зимней резины. Существует даже неофициальный день смены летней резин - 15 ноября.

Украинский же автомобильный год таким образом делится всего на две части. В законе прописано также, что летний сезон – это промежуток времени между датами конца и начала зимнего сезона. 

Как пишут украинские СМИ, разговоры о таком законе ведутся давно, но пока максимум чего удалось добиться по этому поводу – внесение в 2013 году в ПДД небольшого уточнения, что в случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию дорожной поверхности.