Ну что, крупнейшие мировые автопроизводители, для который рынок США был ключевым, продолжают самым печальным образом реагировать на введённые этой страной пошлины. В крупных СМИ выходят статьи с заголовками вида «Рабочие на грани нервного срыва из-за остановки работы автозавода», причём речь далеко не об оной стране.
Ambassador Bridge - мост через руку Детройт
Так группа компаний Stellantis объявила о временном закрытии своего сборочного завода в канадском приграничном городе Виндзор, который считается автомобильной столицей Канады. Напротив, через мост — американский Детройт, который точно так же считается автомобильной столицей США.
Де факто это единая агломерация, а власти обоих городов вместе управляют даже тоннелем под рекой Детройт, связывающим оба населённых пункта. У того же Stellantis, к слову, производства есть как в Виндзоре (завод Chrysler, компании, которая стала основополагающей в Stellantis), так и в Детройте. Про Детройт, понятное дело, новостей никаких нет, а вот в Виндзоре без работы пока что останется 4500 человек.
Stellantis сообщил также о приостановке работы на своём заводе в мексиканского городе Толука, а заодно уволила 900 рабочих в США.
Напомним, США ввели пошлины в 25 процентов на все иностранные автомобили, включая канадские. Впрочем, в случае с Виндзором может появиться «поблажка». Дело в том, что размер пошлин может быть снижен для автомобилей, которые собраны на 50 или более процентов из комплектующих, произведённых в США. Так что формально, возможно, скоро все канадские автомобили от Stellantis будут собираться из запчастей, «привезённых» из Детройта.
Завод Chrysler в канадском Виндзоре
Кстати, канадские власти пообещали ответить американцам введением собственных пошлин — так что собранные в Детройте машины, переехав на другой берег, станут на четверть дороже, а канадская казна пополнится. Деньги можно использовать, собственно, на пошлины при отправке своих машин в США.
Можно было бы подогнать так, чтобы все остались при своих. Для этого есть даже подходящее соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, согласно которому канадца планируют уменьшить налог, учитывая при подсчёте пошлин только те компоненты автомобиля, которые произведены вне самой Канады.
Это соглашение между тремя странами появилось не просто так. На самом деле есть ситуации, когда автомобиль в разной степени готовности пересекает границы США, Канады и Мексики несколько раз — прежде чем будет собран и готов к продаже.
Например, некоторые автомобили Ford F-150 оснащены двигателями, которые производятся в Канаде, а электронные компоненты производятся в Мексике, а затем собираются в Мичигане или Миссури.
Впрочем, «по нулям» всё же не получится — Канада продаёт в Штаты аж 93 процента (около 1,6 млн) произведённых автомобилей, которые по итогу, как мы понимаем, и канадскими-то назвать нельзя.
Завод Chrysler в канадском Виндзоре
Но власти Канады тем не менее заявили, что постараются освободить своих автопроизводителей от американских пошлин, если они решат сохранить свое производство и инвестиции в Канаде. Ну то есть как-то будут компенсировать эти дополнительные расходы.
Идеи решения этой новой проблемы, говорят, уже стали основой предвыборных программ для местных партий и политиков. Кто-то призывает отменить федеральный налог на новые автомобили канадского производства, другой придумал продавать канадцам «облигации победы» — имеется в виду, собирать с населения деньги для победы в этой экономической войне с США.
Понятно, что в Канаде уже ждут повышения цен на машины и снижения спроса на них. Ещё одна проблема заключается в том, что таможенники сами пока толком не понимают, как все эти нововведения будут применяться в столь тесно переплетённом автомобильном секторе Северной Америки.