В 1962 году компания представила маневренный компактный внедорожник, который предназначался для использования в сельском хозяйстве, лесной промышленности и армии. Автомобиль при длине 3,5 м вмещал до 10 человек.

125 лет ŠKODA: внедорожник Agromobil, который снялся в кино

В этом году старейший автомобильный бренд ŠKODA отмечает свое 125-летие. За это время компания создала большое количество автомобилей, однако не все из них вышли на рынок. Как это случилось, например, с моделью Type 998 (Agromobil).

 В 1962 году компания представила маневренный компактный внедорожник, который предназначался для использования в сельском хозяйстве, лесной промышленности и армии. Автомобиль при длине 3,5 м вмещал до 10 человек. 

Одной из интересных особенностей внедорожника стало разделенное центральной стойкой ветровое стекло, которое откидывалось вперед, что позволяло уменьшить высоту автомобиля с 1,94 до 1,41 м. Это решение облегчало проезд сложных лесных дорог (под поваленными деревьями) или транспортировку автомобиля в самолете.  Широкая общественность ничего не знала о Type 998 вплоть до 29 января 1965 года. В тот день на киноэкранах Чехословакии дебютировал мюзикл «Тысяча кларнетов». В одной из сцен этого антивоенного фильма два автомобиля Type 998 гнались за дезертиром-пацифистом.  Исполняющий главную роль Иржи Менцель впоследствии получил мировую известность в качестве режиссера комедии «Поезда под особым наблюдением» - удостоена «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 40-й церемонии Американской киноакадемии в 1968 году. 

И хотя Agromobil достойно показал себя во время испытаний на пересеченной местности, он так и не пошел в серийное производство. Всего было произведено 13 машин Type 998. Один из трех прототипов сегодня является частью коллекции музея ŠKODA в Млада-Болеславе и стоит рядом с моделью Type 973 Babeta образца 1952 года – еще одним легким внедорожником чешской марки, который также принимал участие в съемках мюзикла «Тысяча кларнетов»

«Если бы компания решила выпускать внедорожник Agromobil, то, думаю, у модели была бы хорошая узнаваемость на рынке. Попасть в кадр популярного фильма – это хороший продакт-плейсмент», - отметила бренд-менеджер официального дилера ŠKODAв Московском регионе, компании Автопрага Нина Архипкина.

Справка о компании Автопрага

 Компания Автопрага, входящая в состав ГК FAVORIT MOTORS, – одна из лидирующих дилерских сетей по продажам и обслуживанию автомобилей ŠKODAв Московском регионе. Благодаря специалистам, работающим на автомобильном рынке более 20 лет, сервисным центрам, которые отвечают мировым стандартам ŠKODA, и собственным складам автомобилей, дилер удостоился нескольких наград руководства ŠKODAAUTORussia. В 2013 году сеть салонов Автопрага ГК FAVORIT MOTORS победила в номинации «Лучший дилер по количеству автомобилей, проданных через один дилерский центр в 2012 году в Москве» и заняла 2-е место в области послепродажного обслуживания в 2012 году в регионе Москва–Санкт-Петербург. В 2013 году компания Автопрага заняла 2-е место в области продаж и 3-е место в области послепродажного обслуживания в регионе Москва. По итогам 2015 года дилерский центр Автопрага Северо-Запад получил звание «Лучший дилер-2015». В 2017 году Автопрага Юг удостоилась 1-го места по продажам автомобилей с пробегом, а Автопрага Северо-Запад – 2-го места по продажам новых авто в регионе Москва. В 2018 году Автопрага Юг заняла 3-е место в области продаж в регионе Москва.


Автопрага
Сайт: https://www.autopraga.ru/