Особенности работы и подбора гидравлического мотора

Гидравлические моторы, купить которые можно, например, здесь https://hydrolider.net/g21891090-gidromotory, являются незаменим агрегатом любой гидросистемы. Гидравлика в свою очередь просто необходима на тракторной и специальной технике – тягачах, строительных, коммунальных, дорожных, военных машинах. Именно она позволяет транспортному средству агрегатировать прицепы и полуприцепы, использовать различное навесное оборудование – манипулятор, ковш, отвал, подъемник, щетки и т.д.

Устройство гидромотора и принцип его работы

Гидромоторы, виды и принцип работы которых мы рассмотрим ниже, являются силовой установкой, которая трансформирует энергию жидкости в ее механическую разновидность для смещения выходного звена в нужную сторону. Частично агрегат напоминает собою гидропомпу, в режиме которой он также может функционировать, но при этом он имеет более широкие возможности.

Общий принцип работы гидромашины можно описать, как циклическое заполнение жидкой средой рабочей камеры и ее вытеснение, слив, который сопровождается снижением напора, перепадом давления, трансформирующегося в механическую энергию. Производители выпускают различные виды гидромотров, конструкционные особенности которых вносят некоторые изменения в работу устройства. Наиболее востребованными в России являются следующие агрегаты:

  • нерегулируемые шестеренные двигатели с внутренним или внешним сцеплением;
  • регулируемые роторные радиальные установки (радиально-поршневые и радиально-плунжерные);
  • роторные аксиальные объемные модели (аксиально-плунжерные и аксиально-поршневые);
  • регулируемые пластинчатые моторы одно- или двукратного действия.

Что касается модификаций, то здесь также имеется разнообразие. В России наиболее востребованными являются шпоночные, планетарные, шлицевые и реверсивные агрегаты.

Устройство гидромотора и его характеристики

Устройство гидромотора во многом определяется типом вытеснителя и видом агрегата. Общая конструкция состоит из следующих элементов:

  • прочного корпуса;
  • вала, вращающегося в одну либо две стороны;
  • рабочих звеньев и камер;
  • линий низкого и высокого давления для слива и подачи жидкой среды;
  • крепежей, уплотнителей и прочих соединительных деталей.

Сам агрегат является одним из наиболее дорогостоящих компонентов гидравлики, поэтому важно правильно подобрать его и эксплуатировать. При выборе модели в первую очередь стоит обратить внимание на ее возможности и технические параметры. Важнейшими из них являются:

  • мощность, продуктивность, КПД;
  • частота вращения выходного звена;
  • напор - рабочий и номинальный;
  • рабочий объем и возможность его регулирования;
  • возможность регулировки скорости движения жидкостных потоков;
  • наличие реверсного хода;
  • расход ресурсов.

Стоит учесть также марку и модель машины, на которую будет установлен гидромотор, ее конструкционные особенности, круг работ и перечень используемого навесного оборудования.

От того, какие у гидромотора характеристики, зависит стоимость изделия. Также на цену влияет тип агрегата, вид и число рядов его рабочих элементов. В продаже можно найти изделия отечественных компаний и зарубежных производителей: первые обходятся дешевле вторых, особенно если те являются известными брендами. Наши специалисты рекомендуют выбирать российскую продукцию, которая фактически не уступает по качеству импортным аналогам и при этом не такая дорогая.

Также эксперты не советуют покупать бэушные агрегаты вместо новых, хоть стоимость у них низкая. Поддержанные гидромашины имеют меньший КПД и больший расход ресурсов, более короткий срок службы, они чаще ломаются и простаивают, не обслуживаются по гарантии. Так что выгода при покупке б/у гидромоторов сомнительная, поэтому при желании сэкономить стоит обратиться к официальному представителю производителя, который предложит максимально выгодные условия. Желательно, чтобы продавец проводил монтажные работы на собственном сертифицированном СТО, гарантийный сервис. После установки важно обеспечить оборудованию оптимальные условия для работы, не подвергать перегрузкам и своевременно проводить техобслуживание. При соблюдении всех правил эксплуатации гидромашина будет служить очень долго и эффективно выполнять свои функции.