Времена диагностики автомобиля на слух у соседа в ближайшем гараже, ушли в прошлое. Современные автомобили намного сложнее машин второй половины ХХ века, поэтому обслуживать их должны грамотные специалисты, используя профессиональное оборудование.

Времена, когда диагностика автомобиля производилась на слух у соседа в ближайшем гараже, безвозвратно ушли в прошлое. Современные автомобили в техническом смысле намного сложнее машин второй половины ХХ века, поэтому обслуживать их должны грамотные специалисты, используя профессиональное оборудование и инструмент.

Что такое ТО автомобиля?

Своевременное ТО автомобиля гарантирует его постоянную техническую готовность, а также увеличивает срок службы машины. Грамотное техническое обслуживание включает в себя следующие виды работ:

  • уборочно-моечные, для удаления пыли и грязи;
  • контрольно-смотровые;
  • ремонтные, сервисные и регулировочные.

Замена всех технологических жидкостей, фильтров и других расходных материалов, а также другие работы по обслуживанию автомобиля следует проводить в срок, указанный в инструкции к транспортному средству. Пренебрежение рекомендациями производителя в итоге оборачивается большими и, как правило, несвоевременными затратами.

Что можно сделать без помощи специалистов?

  • Самостоятельный осмотр и элементарные ремонтные работы не помешают. Для экономии времени и денег без обращения к мастерам можно произвести:
  • осмотр и проверку работоспособности фар, включая габариты, стоп-сигналы и подсветку номерного знака;
  • замер давления в шинах (желательно не менее одного раза в месяц);
  • проверку инерционных ремней безопасности (они должны жестко фиксироваться при резком рывке);
  • контроль уровня всех технологических жидкостей (моторного масла, тормозной, охлаждающей и омывающей жидкости);
  • проверку протектора шин (они должны соответствовать сезону и быть одинаковыми на всех колесах).

Кроме того, без особых хлопот можно самостоятельно менять щетки стеклоочистителя, воздушный и салонный фильтры. А некоторые идут еще дальше и осваивают замену свечей зажигания, тормозных колодок, галогенных ламп и так далее. Но даже при малейшем сомнении в своих способностях лучше все-таки не рисковать и довериться профессионалам.

Где обслуживать свой автомобиль?

Точно так же, как свое здоровье не стоит доверять любому врачу, собственный автомобиль не следует отдавать в первое попавшееся СТО. Лучшим выбором для ремонтных и сервисных работ станет официальный центр обслуживания конкретной марки. Выбирая этот вариант, владелец автомобиля избавляется от целого ряда проблем, которые часто возникают в обычных «гаражных» мастерских, а именно: избегает длительного ожидания оригинальных запасных частей и установки аналогов неизвестного происхождения, а главное – не допускает некачественно выполненной работы. Фирменные дилерские сервисные центры ориентированы на обслуживание и ремонт определенной марки (или марок) автомобиля и, как правило, работают напрямую с производителем или официальным дилером, что гарантирует высокую скорость работ и качество запасных частей и расходных материалов.

Сезонное хранение резины

В рамках данной статьи нельзя не сказать о сезонной смене резины. Напомним, что смена шин с зимних на летние должна осуществляться, когда среднесуточная температура окружающей среды будет выше +5 градусов по Цельсию. Соответственно, с летней резины на зимнюю нужно «переобувать» автомобиль, когда средняя температура опустится ниже +4 градусов.

Свою помощь в решении данного вопроса, в частности, предлагают дилерские центры Volkswagen «Аксель-Сити» и «Аксель-Сити Юг», которые предоставляют шиномонтажные услуги оперативно и на выгодных условиях. Замена колес вместе с балансировкой обойдется всего в 2 279 рублей! Здесь же можно оставить свои колеса на сезонное хранение – на особых стеллажах в специализированном складе, где соблюдается определенный температурный режим. Стоимость данной услуги – 2800 рублей. Это разумная цена, ведь правильное хранение шин – не просто залог долговечности резины, а прежде всего, безопасность во время движения. Стоит отметить, что дилерский центр «Аксель-Сити» входит в топ-10 лучших дилеров Volkswagen в России и за время своей деятельности становился призером в номинациях «Автодилер года» и «Организация продаж автомобилей с пробегом», получив сертификат ServicePlus Partner, а в копилке «Аксель-Сити Юг» – звание «Автодилер года» в номинации «Организация сервиса» и диплом «Профессионализм и стабильность».

Правильное и своевременное обслуживание автомобиля обеспечит безопасные и комфортные поездки на любые расстояния!

Статья подготовлена при поддержке официальных дилеров Volkswagen в Санкт-Петербурге «Аксель-Сити» и «Аксель-Сити Юг»