Экономия на покупке автомобиля БМВ с пробегом – это нормальное желание для автомобилиста. Однако отказывать себе в технических характеристиках или дополнительной комплектации не хочется. И тут многие используют юридическую лазейку, предусмотренную в законе – покупку транспортного средства по доверительному документу.

Но насколько оправданно с финансовой точки зрения использование генеральной доверенности и чем это грозит новому владельцу автомобиля? Только ответив на эти вопросы можно понять специфику предстоящей сделки.

Чем рискует покупатель авто по доверительному документу?

Многие автомобилисты пытаются собственными силами разобраться в юридических тонкостях покупки авто допуская множество ошибок. И главная проблема кроется в рисках, сопровождающих сделку по доверительному документу. Чтобы избавиться от основных проблем, нужно знать их:

  • В соответствии с законом, действующим на территории Украины, генеральную доверенность используют, как временную возможность представления интересов собственника машины. Это позволяет третьему лицу управлять автомобилем, но не даёт ему права на его владение. То есть собственник авто отозвав доверенность сможет вернуть себе автомобиль в любой момент.
  • Если доверитель скончался, то первоочередные наследники могут забрать авто, которое является их законной собственностью. И если с новым хозяином договориться не удастся, то транспорт придется вернуть при том, что рассчитывать на возврат денег не стоит.
  • По доверительным документам можно легко продать транспортное средство, так как вы являетесь официальным представителем интересов хозяина. Но в соответствии с законом деньги будут принадлежать собственнику авто.
  • Транспортное средство, за которое вы отдали деньги и считаете, что оно принадлежит только вам, может передаваться другим автомобилистам также по доверительному документу. И для этого владельцу машины достаточно наличия копии документа о регистрации автомобиля.
  • Несмотря что при передаче денег покупатель получает от продавца расписку, если возникнет спорная ситуация доказать свою правоту в суде будет сложно.

Если вас интересуют надежные машины БМВ с пробегом, актуальные варианты вы найдёте на сайте AUTO.RIA №1 на украинском авторынке. Это обусловлено внушительной базой транспорта, обеспечивающей больше 1400 ежедневных сделок. И не имеет значения, хотите вы купить или продать авто, в этом поможет сайт AUTO.RIA.

Переоформляем автомобиль на нового владельца

Если вы уже приобрели автомобиль по доверительному документу и переживаете, что его могут отобрать обязательно перерегистрируйте авто на себя. При этом продажа транспортного средства самому себе запрещена в соответствии с украинскими законами. Но это не означает, что не существует возможности стать законным собственником купленного по доверенности автомобиля БМВ.

Имея доверительный документ и техпаспорт на автомобиль полученный у собственника авто, покупатель может использовать один из следующих способов переоформления:

  • Попросить хозяина авто снять ТС с учета. Это самый простой и экономный в финансовом плане вариант стать владельцем автомобиля.
  • Оформить машину по доверенности на родственника с обратным переоформлением на собственные данные. Закон предусматривает возможность передачи транспорта по генеральной доверенности родственникам кроме законного мужа или жены.
  • Если доверительный документ оформлен на нескольких автомобилистов, то его можно снять с регистрационного учета и передать покупателю, который сможет законно оформить машину на собственные паспортные данные.
  • При оформлении доверительного документа на одно лицо можно оформить передоверие. Транспорт снимается с регистрации, после чего ее можно продать в рамках закона.

Правильное оформление колесного транспорта по доверительной документации доступно только опытным сотрудникам нотариальной конторы. Учитывая всю сложность процедуры, самостоятельное оформление отнимает много времени и не всегда приносит результат.

Насколько оправдана сделка по доверенности?

Соглашаясь на покупку машины по генеральной доверенности, автомобилист должен понимать, что проверкой наличия авто на предмет угона, ареста или нахождения в залоге финансового учреждения придется заниматься самостоятельно. А это подразумевает обращение к посредникам, имеющим доступ к соответствующим базам. При этом их услуги не бесплатные. Хотя если вы на 100% уверены в продавце проверку можно пропустить.

Учитывая всю сложность перерегистрации автомобиля, купленного по генеральной доверенности можно смело утверждать, что лучше проводить сделку по стандартному договору купли-продажи. Это избавит вас от множества проблем. Поэтому задумайтесь насколько мнимая экономия сделки по доверительным документам оправдана.