Предоставление подменного автомобиля – цивилизованная практика устранения неудобств клиента в период ремонта его авто.

Каким бы надежным не был автомобиль, любой технике свойственно периодически ломаться. Спецтехника также не является исключением из этого правила.

Всем, кто решает заняться бизнесом по аренде спецтехники, портал TRANSBAZA. COM рекомендует присмотреться к опыту продавцов легковых автомобилей.

Предоставление подменного автомобиля – цивилизованная практика устранения неудобств клиента в период ремонта его авто.

Сложилось ошибочное мнение, что такая услуга является обязательной и установлена законом. Однако, это не так. Согласно статьи 20 Закона о защите прав потребителей, автомобили не входят в перечень товаров, на время гарантийного ремонта которых продавец обязан предоставить клиенту на подмену товар с аналогичными потребительскими свойствами. Поэтому предоставление или не предоставление подменного авто на время гарантийного ремонта является сугубо добровольным решением автодилера.

Вместе с тем, такое поведение говорит о том, что продавец заботится о своем имидже и деловой репутации.

Как правило, бесплатный подменный автомобиль автосалоны предлагают:

  • постоянным клиентам;
  • для дорогостоящих авто – покупатели машин премиум-сегмента выкладывают за покупку немалые суммы, поэтому вправе рассчитывать на особое отношение к себе;
  • включение данной услуги в договор купли-продажи. Это может быть как временная рекламная акция для привлечения клиентов, так и постоянная практика. В последнем случае это рассматривается как конкурентное преимущество.

Каким же образом можно использовать подобный опыт при сдаче в аренду строительной техники?

Вряд ли его можно рассматривать как дополнительный бонус к услуге, поскольку по договору аренды владелец обязать предоставить арендатору в пользование технически исправную технику. Если арендный трактор или кран сломался в арендуемый период, это рассматривается как нарушение условий договора, которое арендодатель обязан устранить и предоставить взамен исправную технику в согласованное с арендатором время. Нарушение данного условия может повлечь за собой как финансовые претензии со стороны арендатора, так и репутационные издержки. Так, в сервисе TRANSBAZA.COM внедрена рейтинговая оценка исполнителей. Любой полученный негативный отзыв становится виден всем пользователям системы и снижает спрос на услуги данного исполнителя.

Для владельца спецтехники опыт предоставления подменных авто является еще одним инструментом в расширении клиентской базы. Наиболее перспективное направление – работа с продавцами и дилерами строительной, дорожной и уборочной спецтехники.

Любая спецтехника – достаточно дорогостоящий объект. Поэтому не каждый дилер может позволить себе содержать фонд подменной техники, которая бы предоставлялась покупателям на время гарантийного ремонта.

С другой стороны, в условиях жесткой конкуренции каждый продавец ищет дополнительные способы привлечение клиентов. Воспользовавшись услугами аренды крана, грузовика, самосвала, бульдозера или другой спецтехники продавец сможет внедрить практику предоставления подменной техники своим клиентам и тем самым получит дополнительное преимущество перед конкурентами.

TRANSBAZA.STAT – качественная аналитика рынка для качественного анализа бизнеса

Оптимизация бизнеса – процесс, который невозможно проводить «вслепую». Важнейшим фактором принятия правильных и своевременных решений является качественный анализ. Он невозможен без доступа к достоверной, актуальной информации о состоянии рынка спецтехники, структуре клиентской базы, ценах и услугах.

Для проведения качественного анализа портал TRANSBAZA расширил свой функционал, дополнив его аналитическим сервисом TRANSBAZA STAT.

TRANSBAZA STAT – это первый сервис статистики и аналитики арендного бизнеса спецтехники в России. Цель его создания – способствовать формированию и развитию в стране цивилизованного рынка услуг аренды строительной, дорожной и уборочной спецтехники.

В достижении этой цели, по замыслам создателей сервиса, поможет предоставление всем участникам рынка полной и достоверной информации о реальной стоимости аренды и востребованности тех или иных видов техники в различных регионах России в определенное время.

В сервисе регулярно публикуется индекс цен на услуги аренды и другая аналитическая информация. На ее основе пользователи могут анализировать востребованность услуг, качество и скорость их оказания и другие важные параметры.

Полученная информация может использоваться при разработке стратегии развития, мероприятий по увеличению продаж и стабильного роста вашего бизнеса.