Инструкторам автошколы будет запрещено присутствовать в автомобиле во время экзаменов их учеников, а понятия "площадка" и "город" и вовсе исключены из правил практического экзамена на вождение. 

Новая редакция этих правил опубликована сегодня официально на сайте проектов нормативных актов. Они были вполне ожидаемы - речь о новых экзаменах шла еще весной прошлого года. Правда, похоже, что это не последние изменения. Скажем, Минтранспорта уже отметили, что не все их предложения учтены и правила требуют доработки.

Из нового - в перечень обязательных элементов для сдачи на права включены навыки опережения или обгона автомобиля. Сам же экзамен будет проходить на закрытых площадках за пределами городского жилья - убран риск "столкновения интересов" желающих получить права на вождение и обычных горожан.

Среди обязательных элементов останутся повороты, проезд нерегулируемого перекрестка и "зебры", обгон, параллельная парковка, начало движения и остановка на подъеме и спуске. А вот пересечение железнодорожного переезда, проезд регулируемого перекрестка и перестроение на многополосной дороге - элементы необязательные, то есть, видимо, на усмотрение экзаменатора.