Снегоход – универсальное средство передвижения в зимний период времени. Эта техника попросту незаменима для заснеженных районов и пересечённой местности.

Научиться управлять этим транспортным средством не сложно, разобраться с основами езды могут даже дети. Современные модели отличаются высокой надёжностью, функциональностью и экономичностью в плане потребления топлива.

Ключевые особенности

Снегоход может стать как прекрасным способом развлечься, так и практичным транспортом для доставки негабаритных грузов. Содержание этой техники не требует каких-то особых знаний, но перед началом сезона лучше обратиться к специалистам, чтобы провести технический осмотр. Это гарантирует исправность и целостность всех механизмов и составляющих.

В конструкционном плане снегоходы можно разделить на две категории: с одной и двумя гусеницами. Двухгусеничные считаются устаревшим вариантом. Они неустойчивы на неровных поверхностях. Одногусеничные (с двумя передними лыжами) более удобны в управлении, устойчивы на неровностях. Благодаря равномерному распределению веса, проходимость одногусеничного снегохода выше, чем у аналога с двумя гусеницами и одной лыжей.

Что нужно знать

Проходимость техники в условиях бездорожья и пересечённой местности во многом зависит от того, какая гусеница для снегохода установлена. Правильно подобранная гусеница помогает уменьшить давление транспорта на грунт, вследствие чего в процессе движения снегоход не «зарывается» в снег.

В большинстве моделей гусеница оборудована приводом (ременным вариатором) из лёгких сплавов и системы охлаждения, за счёт которой уменьшается трение. Такая система обеспечивает достаточное натяжение ремня при движении. Важно правильно подобрать ширину, длину гусеницы. Показатель грунтозацепа для каждой модели снегохода разный. Если мощность двигателя небольшая, не стоит выбирать гусеницу, с грунтозацепом выше 40 мм.

Для владельцев мощных снегоходов этот показатель может ограничиваться параметрами подвески. Нужно заранее измерить размер туннеля подвески, чтобы потом не пришлось изменять её конструкцию. Чем выше показатель грунтозацепа, тем лучше будет проходимость техники, особенно по глубокому снежному покрову. Если планируется передвижение по мокрому снегу, высота зацепа должна быть минимальной. При катании по глубокому снегу лучше выбрать гусеницу с грунтозацепом в пределах 32-39 мм. Разумеется, если сделать это позволяет конструкция снегохода.