Готовь, как говорится, телегу зимой, а сани, верней снегоходы, летом. Уже сейчас со словами "Скоро новый год" особо дальнозоркие товарищи планируют зимний отдых. Разумеется, там, где есть снег и где нужен снегоход.

Поэтому мы напишем о видах снегоходов, которые доступны для покупки любителям прорываться сквозь снег. Там, где пехота не пройдёт - спокойно едет снегоход. Итак, какие бывают снегоходы и как решить, какой вам нужен? Снегоходы бывают нескольких видов - спортивный, горный, утилитарный и туристический. Пожалуй, стоит выделить так же кроссовер и детские снегоходы. 

В чём их отличие? Выбирать надо, исходя из того, где вы планируете использовать это транспортное средство, и желаете ли вы рассекать снежный океан в одиночку или вам нужны спутники.

Обычно снегоход - всё таки одноместное транспортное средство. Так спортивный снегоход является легким и при этом его отличает мощный двигатель. Но у него короткая гусеница, поэтому предназначен он больше для укатанных трасс - по сугробам на такой технике не прорваться, а вот погонять наперегонки по укатанной дороге - самое то.

Горные снегоходы наоборот, именно предназначены для поездок вне трасс, им не страшен рыхлый снег. Понятно, что к мощному мотору в компанию здесь используется длинная гусеница с большими зацепами - они и обеспечивают все описанные возможности данному типу снегоходов. По самому названию этого класса снегоходов понятно, что он предназначен для поездок в горах, не отпугнут его и другие места, где не ступала нога человека и грейдера.

К одноместным относятся и кроссоверы. По сути этот снегоход - универсальный. Его отличают как высокая мощность мотора и легкая подвеска, так и длинная гусеница. То есть он не застрянет в глубоком снегу, но и не будет смотреться слоном в ледовом городке. при этом кроссовер считается одним из самых маневренных типов снегохода. 

снегоходы

Фото: https://okami-sport.ru/


А вот туристический снегоход - это в первую очередь нескучно, потому что здесь два места. Обычно места ещё и с подогревом - чтоб уж было максимально комфортно. На таком снегоходе нет смысла рваться в горы. Его удел - прокатиться по проторенной дорожке, посмотреть попутные достопримечательности и не заблудиться. Если без шуток, то туристические снегоходы - слишком тяжелые и большие, рыхлый снег их просто не выдержит. 

Утилитарный снегоход, или, как его ещё называют, вайдтрак - это, опять таки, как понятно из названия, техника "для дела". Главным образом его отличают широкие гусеницы и, как следствие, хорошая проходимость. Достаточно сказать, что вайдтрак способен тащить за собой прицеп весом до полутонны. Это не считая багажа, который можно раскидать по нескольким багажным отделениям.

Ну и осталось рассказать про детские снегоходы, на которых на самом деле могут кататься не только дети, но и просто начинающие поклонники этого вида транспорта. Это самый простой в управлении и по своей конструкции вид снегохода. Стоит только помнить, что он всё таки не предназначен для совсем малышей. Обычно самостоятельно управлять таким видом ТС разрешают с 9 лет.