Сегодня поставить автомобиль на госучет можно без смены номеров, то есть достаточно иметь только договор о купли-продажи авто.

Покупка нового автомобиля всегда сопровождается рядом регистрационных мероприятий. Сегодня поставить автомобиль на госучет можно без смены номеров, то есть достаточно иметь только договор о купли-продажи авто. А сама процедура перерегистрации стала намного проще в 2018 году. Тем не менее, невыполнение определенных требований, которые установлены законодательством, может привести к штрафу и даже лишению водительского удостоверения.

Новые правила переоформления

Перерегистрация собственника транспортного средства необходима в том случае, когда права собственности на авто переходят новому владельцу. Тогда данные о совершенной сделке вносятся в паспорт транспортного средства (ПТС) и подписываются обоими участниками. Сам порядок переоформления представляет собой следующий процесс:

  • Покупатель автомобиля оформляет новый страховой полис на свои персональные данные;
  • Необходимо собрать всю документальную информацию о транспортном средстве, включая данные о предыдущих номерных знаках;
  • Далее новый собственник отправляется в отделение Госавтоинспекции с подготовленными документами и заявлением о переоформлении. Сделать это также можно путем регистрации и заполнения формы на сайте Госуслуг;
  • После принятия документов сотрудником ГИБДД осуществляется осмотр автомобиля. Если нет препятствий в регистрации авто, нужно заплатить пошлину;
  • Покупатель автомобиля получает свидетельство о регистрации (СТС) и ПТС с измененными данными.

Материальные затраты на перерегистрацию собственника авто зависят от того, нужна ли новому владельцу замена номера на автомобиле или он оставит старый.

Нужно ли менять номер?

Согласно приказу МВД после покупки автомобиля его старые номера по-прежнему закреплены за авто. Потому менять их при перерегистрации собственника совершенно необязательно. Данное правило не только существенно упростило и ускорило процесс переоформления собственника автомобиля, но и сократило стоимость услуги: без смены номерного знака владельцу авто необходимо оплатить только счет на выдачу нового СТС и за внесение поправок в ПТС. Всего такая процедура обойдется в 850 рублей. Кроме того, подавая заявление онлайн, расходы можно уменьшить до 595 рублей. Если документы транспортного средства просрочены или недействительны, то их повторное оформление обойдется в еще 500 рублей.

При желании владельца авто обновить номера ему необходимо оплатить денежный сбор в размере 2000 рублей и указать этот факт при подаче заявления в ГИБДД. Однако стоит иметь в виду, что смена номера при перерегистрации ТС не подразумевает самостоятельного выбора комбинации символов. А вернуть старый номерной знак можно только в том случае, если он был сдан в автоинспекцию на хранение.