Согласно опросу страховых компаний, самыми угоняемыми в России за первые шесть месяцев 2018 года являются автомобили марок Hyundai, Kia, Toyota, Nissan и Ford. А самыми неинтересными для угонщиков - российские ВАЗ, ГАЗ и УАЗ.

Такие выводы можно сделать из опроса страховых компаний, который провели в РИА Новости. Это, конечно, не точная статистика, но тенденции явно заметны. Угоняют, согласно объяснениям страховщиков, либо для разбора на запчасти, либо для того, чтобы перебить VIN и перепродать в других регионах страны или даже в других странах. 

По словам представителей одной из компаний, чаще угоняются те машины, которых больше на рынке. Это правило не очень применимо к отечественному бренду Lada, который по объёмам продаж занимает первое место в стране. Можно предположить, что на запчастях для традиционно недорогих в обслуживании "вазовских" автомобилей особого бизнеса не сделаешь. 

Хотя здесь напрашивается простое объяснение - "родные" запчасти для лады сейчас доступны без всяких проблем и по невысокой стоимости, поэтому на "черном" рынке они просто невостребованы. 

И всё же - среди наименее востребованных угонщиками брендов кроме российских названы как раз такие, как Audi, Mitsubishi, Land Rover, Jaguar и ряд других марок. И тут работает указанное страховщиками правило - эти марки хоть и известны, но не входят в число массовых. Причина понятна - по своей стоимости они просто недостпны для большинства российских автовладельцев.

Но судя по озвученному топ-5 угоняемых марок автомобилей - Hyundai, Kia, Toyota, Nissan и Ford - запчасти в России всё же более востребованы, чем "перебитые" автомобили. При том, что в списке часто угоняемых машин есть и Lexus, и недешёвые модели BMW, Infiniti или Audi, "лидерами", как видим, здесь остаются более дешёвые и массовые марки автомобилей. Можно сделать вывод, что как раз эти модели скорей разбираются на комплектующие и расходятся на "черном" рынке.