В России вскоре могут приравнять угон автомобиля к краже. Если закон примут, наказание за "просто взял покататься" будет более серьезным.

На самом деле сейчас в законе предусмотрено два понятия, применимых к случаям, когда автомобиль "уехал" не по воле его настоящего автовладельца - это кража и угон. Статья 158 УК РФ ("Кража") применяется, если доказано, что угонщик хотел именно забрать автомобиль себе, перепродать и т.п. 

А есть еще статья 166 УК РФ, которая называется «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» - как раз то самое "я только покататься". Применяется эта статья, если получилось доказать, что забрать себе или продать машину угонщик не планировал. Но как бы сам угон тем не менее был - за него и наказывают.

По статистике, в 2017 году на территории России зарегистрировано 21 842 кражи и 20 834 угона. То есть соотношение эти преступлений примерно 50 на 50. Как сообщает "Парламентская газета", депутатами был разработан законопроект, который по сути приравнивает угон к краже - если уж сел без спросу в чужую машину и поехал, то "получишь по полной".