Электронные ПТС ещё полтора года не будут обязательным атрибутом новых автомобилей в России. Новшество отложено до ноября 2019 года.

Такое решение было принято на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии. При этом некоторые автокомпании всё же начнут делать е-ПТС. Как пишут "Известия" со ссылкой на свои источники, решение об отсрочке принято из-за неготовности ряда автопроизводителей заниматься этими электронными паспортами.

В ЕЭК причиной назвали необходимость предоставить государствам ЕАЭС возможность "завершить работы по созданию национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили". По некоторой информации, системы не готовы в Армении, Киргизии и Белоруссии.

В компании АО «Электронный паспорт», входящей в «Ростех» и отвечающей за это направление, «Известиям» сообщили, что Россия лучше всех готова к е-ПТС. И скорей всего в любом случае в России начнётся выдача е-ПТС - по крайней мере рядом производителей, которые уже готовы этим заниматься. 

Так или иначе, вопрос обязательного использования электронных паспортов пока снят. Во многом рынок вздохнул с облегчением - многие аспекты этого новшества непонятны ни производителям, ни автовладельцам. С другой стороны, сроки переносятся уже во второй раз, ведь старт системы е-ПТС изначально был назначен на 1 июля прошлого года

Напомним, е-ПТС должен полностью заменить бумажные ПТС. По сути речь идет о наличии в специальной базе данных записи о судьбе каждого автомобиля - кто собственник, сколько было ДТП, привязка страховок, информация о техобслуживании, пробеге и т.д. Стоит отметить так же, что использование бумажных паспортов, выданных ранее, никак не планируется ограничивать . Кроме того, при желании автовладелец сможет получить бумажную копию е-ПТС, обратившись в ГИБДД.