Единая электронная база данных по выпускаемым автомобилям начнет работать с начала 2019 года. Речь идет о выдаче ОТТС - документов, которые нужны для изготовления и реализации автомобиля, а также его ввоза и растаможивания.

Наличие Одобрения типа транспортного средства означает соответствие автомобиля требованиям технического регламента Таможенного союза. Без этого документа автомобиль продаваться не может, кроме того по нему определяют размер транспортного налога.

Оформляется этот документ производителем и содержит всю техническую информацию об автомобиле. Теперь оформление будет производиться в электронном виде. Чиновники обещают запуск нововведения уже с 1 января 2019 года и отмечают, что такой подход позволит исключить коррупционные факторы при выводе автомобиля на рынок. По всей видимости, такие примеры есть и это важный повод. 

Но также отмечается, что переход на электронный формат должен помочь прозрачности оформления ОТТС, сократить время выдачи, а так же упростить процедуру оформления электронного паспорта транспортного средства. Напомним, электронные ПТС для новых автомобилей появятся уже с 1 июля.