Акцизы на бензин и дизельное топливо могут быть снижены - правительство признало, что повышение акцизов стало одной из причин повышения розничных цен, что сильно ударило по карманам как частных автомобилистов, так и бизнеса.

По данным Росстата на 14 мая, средняя розничная цена бензина в Росиии повысилась до 41 рубля за литр и даже больше. Таким образом, с начала года цены на бензин выросли на 4,7%, на дизтопливо — на 9%. Это намного выше темпов инфляции и роста цен на другие товары.

РИА "Новости" сообщают со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по энергетике Сергея Есякова, что акцизы на бензин снизят на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизтопливо —  на 2 тысячи. Те же данные приводит ТАСС со ссылкой на слова начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

"Было принято решение у вице-премьера Дмитрия Козака о снижении акцизов для бензина на 3 тысячи рублей (за тонну) и 2 тысячи для дизеля. Протоколом совещания дано поручение согласиться с позицией ФАС и Минэнерго по снижению акциза и проработать Минфину до 1 июля от действующей ставки снизить акциз", - сказал он.

Напомним,  с 1 января акциз на бензин класса 5 равен 11 213 рублей за 1 тонну, причем он повысился в этот момент всего на 678 рублей. Снижение сразу на 3 тысячи рублей, если названные цифры верны, означает откат даже не к уровню прошлого года, а ко времени до 2016 года, когда акцизы были подняты на 2600 рублей. 

К слову, с 1 июля планировалось дальнейшее повышение  акцизов до 11 892 рублей за тонну. Теперь же власти вместо повышения вынуждены объявлять о снижении ставок. 

Среди других причин роста цен на автомобильное топливо называется так же рост цен на нефть и укрепление рубля. Как мы уже писали, тот же рост цен на нефть подталкивает нефтедобывающие компании продавать больше на зарубежных рынках, в итоге предложение на внутреннем рынке уменьшилось, что вызвало соответствующий дефицит.