В МВД предлагают отменить требование к водителям использовать знак "Шипы" на автомобилях с шипованной резиной. Новые правила продержались чуть больше года.

Напомним, 4 апреля 2017 года в силу вступили поправки в ПДД, благодаря которым за отсутствие знака "Шипы" при установленной на автомобиле шипованной резине можно стало брать штраф в 500 рублей. И уже тогда многие не просто критиковали это требование, но относились к нему с недоумением.

Немного предыстории. Сам штраф берется на основании части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, которая отсылает к "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения". А эти "Основные положения..." - часть ПДД. А современные ПДД - это "Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090", к слову.

В марте 2017 года в ПДД добавились правки, конкретно - пункт 7.15 (1). Вернее в приложение к "Основным положениям...", которое называется "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". В этом добавленном пункте обозначена ситуация, когда "отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8" - опять же этих "Основных положений..."

В пункте 8, соответственно, можно найти перечень опознавательных знаков, которые должны выделять "особенные" машины. Например, там же указаны знаки "Глухой водитель" или "Учебное транспортное средство". Знак "Шипы" должен предупреждать других водителей о риске, который машина с шипованной резиной представляет на дороге.

Так вот, в части 1 статьи 12.5 КоАП РФ написано, что управление ТС при наличии условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена в соответствии с "Основными положениями...", влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Проще говоря, если ваша машина не умеет ездить быстрее 30 км/ч, но при этом на ней не установлен знак "Тихоходное транспортное средство", то вам тоже придется заплатить штраф. Как и за отсутствие знака "Ш" при наличии шипованной резины. Так старая статья из КоАП вдруг стала применима к новой правке, внесенной в ПДД. А отсутствие когда-то давно придуманных знаков - поводом для штрафа.

Думается, когда изначально в ПДД появилось описание знака "Шипы",  мало кто использовал шипованную резину и какое-то выделение автомобилей с этим типом покрышек было более или менее логичным. Под риском, из-за которого надо было маркировать автомобиль этим знаком, подразумевалось две основных вещи - тормозной путь, который "на шипах" короче, и вылетающие шипы, которые могут разбить лобовое стекло двигающейся позади машины.

Но с того момента прошло много времени. В прошлом году, когда "активировали" штраф в 500 рублей, многие эксперты высказывали уверенность, что это требование не имеет смысла. Шипованная резина далеко не всегда сокращает тормозной путь - это зависит от качества резины, от особенностей дорожного покрытия, да и от самого автомобиля и его систем помощи водителю. Так же и с вылетающими шипами - это тоже зависит от дороги плюс от качества покрышек. 

И в пояснительной записке к постановлению, которое обсуждается сейчас, сказано буквально следующее: "Этот знак давно потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами".

Среди таких факторов указаны как пример - конструкция транспортного средства, степень его загруженности или наличие современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации. Среди причин отмены требования так же указано, что наличие знака на заднем стекле часто ограничивает обзор водителю автомобиля. 

То есть причины отмены требований по сути повторяют те доводы, которые озвучивались критиками в прошлом году. Но тогда никто не стал суетиться и исправлять законы, в результате чего целый год был подарен ГИБДД на сбор штрафов и производителям наклеек на печать знаков с буквой "Ш".