Возможно, в России появится простой способ не платить НДС при покупке автомобиля. Конечно, не любого, но всё же вариант для выбора может быть неплохой - к ноябрю 2018 года от уплаты НДС могут освободить покупателей электромобилей и машин с гибридной силовой установкой.

Изменения, если решение будет принято, коснуться второй части Налогового кодекса РФ. Скидка 18% вполне может стать хорошим стимулом для покупки если не электрокара, популярность которых в России пока слишком мала, то по крайней мере автомобиля с гибридным двигателем.

Интересно, что одной из целей данной инициативы является стимулирование производства подобных ТС российскими предприятиями. Предполагается, что пониженная цена сделает этот вид транспорта более востребованным на рынке - а спрос, как известно, порождает предложение. 

При этом идея с отменой НДС идет вслед за двумя другими идеями - нулевыми пошлинами на ввоз электрокаров и отмена для электромобилей транспортного налога. Первая идея уже отработала своё (с 1 сентября 2017 года пошлины с 0% поднялись до 15%), а вторая не нашла поддержки у многих чиновников, поскольку транспортный налог - важный источник пополнения региональных бюджетов. 

Конечно, популярность электромобилей в России пока такова, что вряд ли отмена транспортного налога могла бы повлиять даже на бюджет регионов-должников. Однако потенциал "гибридов" выглядит более оптимистично, а если льготы распространятся и на другие альтернативные виды ТС (например, на газовом топливе) - то это может стать интересным предложением для рынка. 

Стоит так же понимать, что речь в данном случае идет в меньшей степени о дорогих электрокарах вроде Tesla и т.п. Чтобы альтернативные виды транспорта стали реальной альтернативой, на рынке должны появиться недорогие варианты и легковых автомобилей, и соответствующие версии коммерческих транспортных средств.