Почти 10 тысяч новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России продано за октябрь текущего года. Показатель в 9,8 тысяч продаж означает рост рынка - в прошлом году за тот же месяц было продано на 10,4% меньше автомобилей этого класса.

Отечественные "Газики" являются лидером рынка легких коммерческих авто в России по итогам октября - GAZ занимает больше 40%  рынка. В конкретных цифрах это составляет 4,2 тысяч машин. К слову, это на 2,2% больше, чем за октябрь прошлого года.

Второе место занимают ульяновские автопроизводители. Российский УАЗ за октябрь этого года продал 1,5 тысячи своих автомобилей, что, правда, означает падение продаж относительно аналогичного периода прошлого года - на 8,4%. 

А вот третье место в этом российском топе занимает американский Ford - 1,1 тысяч машин, проданных в октябре, позволяют говорить о росте продаж этого бренда относительно прошлого года больше, чем в 2 раза.

Коммерческие представители отечественной марки Lada, которая лидирует в секторе легковых авто, занимают четвертое место уже со сравнительно скромным результатом в 943 проданных машины. 

А на пятом месте - немецкий Mercedes-Benz, 748 экземпляров которого было продано за октябрь. Правда, здесь ещё отмечен и рост в 28,3%

Таким образом, как подчеркивает агентство "Автостат", только 3 бренда показали в октябре падение продаж - УАЗ, Lada и Hyundai, который остался в Топ-10 несмотря на падение продаж на 16%, самое сильное на рынке.

Если посмотреть расклады по конкретным моделям, то видно, что GAZ лидирует за счет своей "газели", конкретно GAZ Gazelle Next. Этой модели продано в октябре 2,3 тысяч экземпляров - и это рост по отношению к октябрю прошлого года на 22,8%. 

Американский Ford Transit почти полностью закрывает продажи этой марки - 973 штуки из 1100 проданных в октябре "фордовских" автомобилей. И это самый большой всплеск продаж - аж на 95,8%. 

GAZ 3302, которого продано за это время 950 экземпляров, находится на четвертом месте среди востребованных моделей LCV, и показал относительного прошлого года рост на +27,9%.

Ну и фургон LADA Largus замыкает Топ-5 с уровнем продаж в 770 штук - причем, относительно прошлогоднего октября это падение на 23,3%. Здесь же можно оставить и УАЗ 3909 с 708 проданных автомобилей, что для ульяновской модели означает падение относительно прошлого года на 8,9%.

Все эти данные можно считать позитивными, поскольку пока в текущем году отмечается общий рост рынка. По итогам 10 месяцев 2017 года рынок новых LCV в России составил почти 85 тыс. автомобилей. Это значит, что рост составил уже 19,2% относительно прошлого года.