В России впервые количество купленных в кредит автомобилей превысило половину от общего числа продаж. Рекордный показатель за последние почти три года - за 3-й квартал 2017 года в стране было выдано более 200 тысяч автокредитов, на которые приобретено 52,9% всех автомобилей, проданных за этот период.

Статистика собрана по информации от 4100 компаний, которые передают сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По этим данным, всего за период с июля по август на выданные автокредиты куплено 202,6 тыс. единиц транспортных средств. Выше показатель был только в начале 2015 года - и тогда активно говорили о буме на этом рынке. 

В НБКИ говорят о том, что «сегмент автокредитования фактически вернулся к уровню «докризисного» 2014 года», подчеркивая, что восстановление автокредитования оказывает серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. 

Интересно, что относительно аналогичного периода 2016 года, число выданных автокредитов выросло на 30,1%. Выросла и сумма, выданная на покупку авто - причем, не на те же 30 процентов, а больше, на 37% (до 137,8 млрд. руб.). По всей видимости, отчасти это должно говорить о том, что выросла и стоимость приобретаемых автомобилей.

Как подчеркивает «Автостат», рост продаж автомобилей таким образом наблюдается четвертый квартал подряд. Этот рост, как отмечают в агентстве, во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования. Как раз в 3 квартале 2017 года их стало ещё больше - появились «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые, судя по всему, оказались достаточно востребованы.