Чехлы для автомобильных сидений могут использоваться для достижения разных целей: сохранения первоначального вида новой обшивки, скрытия недостатков старой, создание определенного авторского интерьера.

Также их используют с целью гигиены (приобретая подержанную машину, никогда не знаешь, кто и чем в ней занимался или перевозил).

Выбор большой, поэтому прежде, чем пойти за покупкой, стоит изучить, какие типы чехлов бывает и какие виды предлагаются. Достаточно хороший ассортимент ,напрмиер, можно изучить на сайте Автопилот Групп - компании, которая профессионально специализируется на автомомбльных чехлах.

Существует три варианта при выборе авточехлов:

  1. универсальные;
  2. пошитые под конкретную модель автомобиля («готовые»);
  3. чехлы, которые шьются на заказ (индивидуальный пошив).

Универсальные – это чехлы, которые подходят для нескольких моделей машин. Они самые доступные по цене, но могут не удовлетворить желаний потребителя. Дело в том, что такие чехлы сидений могут иметь не достаточно привлекательный вид (не достаточно плотное прилегание) и (или) не перекрывать всю поверхность сидений, что приведет к изнашиванию открытых участков. В итоге, затраты, хоть и не большие, не принесут желаемых результатов.

«Готовые» накидки на сиденья отличаются более высокой ценой, но и качество их выше. Они изготовлены специально под определенную модель автомобиля и хорошо «садятся» на сидения. Но у этого варианта также есть недостатки. Как правило, такие изделия имеют ограниченную цветовую палитру (не факт, что найдется желаемый цвет или их набор). То же самое относится и к материалу.

Известно, что автомобиль в одном кузове может иметь разную комплектацию. При производстве этот момент редко учитывается. В связи с этим могут возникать определенные проблемы. Так, у приобретенных авточехлов могут отсутствовать специальные разрезы в местах, где установлены дополнительные подушки безопасности. Ситуация такого же характера может возникнуть и с задним сидением, которое может быть сплошным, а может делиться на две независимые части. Исходя из выше сказанного, нужно быть предельно внимательным при выборе.

Автомобильные чехлы индивидуального пошива самые дорогие, но самые качественные. Они изготовляются под конкретный автомобиль с учетом пожеланий заказчика (цветовая гамма, вид материала (материалов) и другие особенности). Перед пошивом проводятся все необходимые замеры в машине и учитываются особенности комплектации. В результате потребитель получает идеальные чехлы, которые на вид не отличишь от обшивки. К тому же крупные ателье предоставляют на свою продукцию гарантию.

При выборе прежде всего нужно обратить внимание на их материал. Практичность и внешний вид, конечно же, в первую очередь. Но есть и другие моменты. Например, если чехол из кожи или кожзама имеет черный цвет, то в летний период может сильно нагреваться под солнцем, тем самым доставляя дискомфорт при посадке водителя и пассажиров в момент прикосновения неприкрытых частей тела к нагретой поверхности.