«Яндекс.Такси» планирует внедрить услугу по подбору попутчиков во время перевозки пассажиров. Пассажиры по сути будут ехать «вскладчину» - тариф «Комбо», в рамках которого появятся такие возможности, будет дешевле, чем самый дешевый на данный момент тариф «Эконом».

Пока идет тестирование этой идеи - тариф «Комбо» доступен всего в нескольких районах Москвы. Когда тариф будет предложен на постоянной основе всем клиентам «Яндекс.Такси», пока неизвестно. 

По разной информации, стоимость проезда с использованием тарифа «Комбо» для пассажиров будет ниже примерно на 20%, чем в нынешнем тарифе «Эконом». Соответственно, выбрав при заказе данный тариф, пассажир соглашается с тем, что по дороге до заказанной точки такси может «подобрать» еще пару человек - «Яндекс.Такси» в правилах для водителей разрешить брать на себя до трех заказов одновременно.

Таксистам данное нововведение должно нравиться - по подсчетам, при том же расходе бензина и в тех же временных рамках водитель сможет заработать примерно в 1,5 раз больше, чем при заказах по тарифу «Эконом». 

Из минусов для пассажиров - в рамках «Комбо» таксист обязан ждать не больше трех минут, при этом если пассажир не успел сесть в автомобиль, то с него спишется минимальная стоимость поездки. Правда, срабатывает это только в случае, если настроен онлайн-платеж (то есть деньги автоматически списываются с карты при завершении поездки).