Объем российского рынка автомобилей с пробегом составил в августе 2017 года 480,6 тыс. единиц. Относительно прошлого года можно говорить о росте рынка на 6,5%. А вот доля регионов в этом общем объеме понемногу меняется и впервые за долго время изменился состав Топ-3.

В новостях о статистике российского рынка автомобилей с пробегом долгое время было одно и то же, когда речь заходила о роли регионов в общем объеме рынка. Жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга были всегда самыми активными продавцами и покупателями. Поэтому «тройка лидеров» выглядела всегда одинаково.

А тут вот по данным агентства «Автостат» Топ-3 этого условного рейтинга изменился. Москву «отодвинул» с её постоянного места Краснодарский край, который уступил только Московской области. За август в Подмосковье легковых автомобилей с пробегом было перепродано 28 тыс. штук, а в Краснодарском крае - 24,6 тыс. штук.

Оба региона - яркие иллюстрации к кривым роста этого рынка. Подмосковье показывает рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5%, а Краснодарский край - 7,5%. Москва, которую таким образом сдвинули на третье место рейтинга, показала падение объема продаж на 9,5% - до 24,4 тыс. автомобилей.

Санкт-Петербург таким образом сдвинулся на четвертое место с показателями в 16,2 тыс. перепроданных легковушек, что всего на 2,5% больше прошлогоднего августовского результата. Рост на 5% показала Ростовская область (15,4 тыс. сделок по перепродаже) - и это условное 5-е место в стране.

В общем-то дальше в теми или иными перестановками находятся те же регионы: Свердловская область (14,8 тыс. шт.; +11%), Башкортостан (13,9 тыс. шт.; +24,5%), Челябинская область (12,8 тыс. шт.; +13,5%), Татарстан (12,3 тыс. шт.; +13,5%) и Новосибирская область (12 тыс. шт.; +9%).