897,5 тыс. новых легковых автомобилей реализовано в России в этом году - по данным на конец лета. Не остается сомнений, что по итогам года эта цифра перевалит за 1 миллион.

По крайней мере положительная динамика в общем по стране составила 15,1% к аналогичному периоду прошлого года и тенденции на снижение роста продаж не наблюдается. Рост наблюдается во всех регионах, которые вошли в условный Топ-30 по активности продаж. 

Лидером тут стала Кемеровская область, где относительно аналогичного периода прошлого года продано автомобилей больше на 32,1%. В Челябинской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском АО, Пермском крае, Татарстане и Башкортостане рост составил больше 25%.

Лидерами же по абсолютным цифрами традиционно остались Москва с областью, на которые приходится 20% российского рынка новых легковых авто. То есть в сумме тут продано больше 200 тыс.автомобилей. Следом идет Санкт-Петербург, на который приходится 61,9 тыс. продаж легковых автомобилей.

Татарстан стал четвертым по количеству проданных легковушек и первым среди регионов. Здесь в этом году продано 43,8 экземпляров легковых машин. Замыкает «пятерку лидеров» Башкирия, покупательская способность жителей которой «потянула» 33,4 тыс. легковых автомобилей.

В итоге, как посчитали специалисты агентства «Автостат», на 10 регионов-лидеров приходится 53,7% российского рынка новых легковых автомобилей, то есть более половины всех проданных новых легковушек куплено в этих десяти регионах.