В России насчитывается 8,8 млн кроссоверов и внедорожников - это чуть меньше четверти от всех легковых автомобилей в стране.

Если быть точным, то, как посчитало агентство «Автостат», доля машин, относящихся к SUV, составляется в РФ 21% от всего парка «легковушек». В большинстве регионов доля таких машин меньше, чем в среднем по стране. Да и средний уровень столь высок благодаря регионам-лидерам, где кроссоверами и внедорожниками пользуются больше половины автовладельцев.

Лидером по количеству автомобилей повышенной проходимости у нас является Чукотка. Здесь 59% автопарка составляют именно SUV-автомобили. На втором месте по этому показателю находится Ненецкий округ, где решение пользоваться именно этим видом авто приняли 47,6% автовладельцев. И оба эти региона при этом являются самыми «отстающими» по количеству автомобилей вообще.

В принципе неудивительно, что в Топ-10 регионов с наибольшей долей SUV на руках у населения попали регионы Дальнего Востока и Сибири. Большие расстояния, более жесткие природные условия, отсутствие во многих местах качественных дорог - тут на «низкодонке» не проедешь, конечно.

Удивление могло бы вызвать наличие в лидерах по владению внедорожниками и кроссами столицы нашей страны - в Москве (город - лидер по количеству машин) SUV занимают 30,9% от всего огромного автопарка. Специалисты объясняют это уровнем средней заработной платы - доходы здесь позволяют людям покупать более дорогие авто, а SUV почти всегда дороже обычных легковушек. 

Выше среднего количество внедорожников и кроссов так же в Санкт-Петербурге, где этот показатель составляет 27,1% - причина, видимо, та же. Всего же в РФ насчитывается 34 субъекта, где доля SUV превышает средний российский уровень.

Интересно, что в условных аутсайдерах этого топа находятся почти все страны Северного Кавказа. Например, в Кабардино-Балкарии и Ингушетии доля SUV составляет около 10%, а в Чечне – 7,4%. Как мы уже писали, Чечня здесь последняя как и  по показателям владения иномарками - это самый патриотичный и скромный регион России, если учесть, что здесь меньше всего иномарок и внедорожников.