Украинские компании, работающие на рынке автомобильного страхования, отчитались о том, как собираются платежи по полисам ОСАГО. По сравнению с первым полугодием предыдущего года в этом, 2017 году, уровень сборов увеличился на 5,4 процента.

В абсолютных цифрах сумма равна 1,806 млрд грн. В отчет включены данные тех организаций, которые вхоядт в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). На данный момент это 56 страховых компаний. Именно они имеют право выдавать полисы ОСАГО и КАСКО на украинском рынке.

Согласно данным, которые опубликованы на официальном сайте МТСБУ, количество договоров ОСАГО за это время увеличилось на 4,2 процента - до 3,740 млн грн. Купить полис ОСАГО украинским автовладельцам достаточно просто, это можно сделать как в офисах компаний, так и онлайн, через сайты страховщиков или специальных сервисов. 

Хороший пример - сайт garrag.com.ua. Здесь можно не только в режиме онлайн заказать полисы КАСКО и ОСАГО, но так же подать заявку на «зеленую карту». Кроме того под рукой пользователя этого сайта окажутся список необходимых для получения полисов документов и калькулятор, позволяющих посчитать итоговую сумму, в которую в соответствии со всеми указанными условиями обойдется этот полис покупателю.

Подробности оформления «автоцивилки» можно изучить тут - указав тип автомобиля, объем двигателя, стаж вождения водителя (общий и безаварийный), год выпуска транспортного средства, подробности о наличии льгот и так далее - можно сравнить предложения разных страховых компаний, выбрать лучшее и тут же заключить сделку.

Набор  документов, необходимых для получения полиса ОСАГО, стандартный: паспорт, водительские права, технический паспорт автомобиля (свидетельство о регистрации) и идентификационный код (ИНН). Льготы при расчете стоимости доступны следующим гражданам Украины: инвалиды (II группа), участники (ветераны) войны, пенсионеры и несколько категорий граждан, пострадавших в катастрофе Чернобыльской АЭС.

Лимит возмещения имущественного ущерба един согласно общим правилам - он равен 100 тыс. грн. На возмещение ущерба, причиненного здоровью и жизни участника ДТП, лимит больше в 2 раза - 
200 тыс. грн.

Всего, согласно цифрам, озвученным МТСБУ, в первое полугодие 2017 года украинским автовладельцам выплачено страховых возмещений на 41,2 процента больше. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма выплат составляет 917,2 млн грн.