Использование дорожных конусов - самый распространенный и привычный способ привлечь внимание участников дорожного движения. Вне зависимости от причин, по которым конусы установлены на дороге, реакция всегда одна - «внимание, осторожно».

Как правило, с помощью дорожных конусов размечают площадь, на которой необходимо ограничить движение. Это могут быть места ДТП и места проведения дорожных работ, в этих случаях конусы ставятся вдоль условной границы, за которую нельзя заезжать или заходить. В случае установки одного конуса на дороге можно сделать вывод, что этот конус перекрывает доступ к какому-либо припятствию, например, к открытому люку или яме на дороге.
Есть, конечно, и более «мирные» причины. Например, часто дорожными конусами помечают участки дороги, выделенные для проведения каких-либо мероприятий - спортивные забеги или заезды, проход колонны на митинге и тому подобное. Могут дорожные конусы использоваться даже как реквизит тех же спортивных соревнований - например, как условное припятствие, которое должен объехать автомобилист, велосипедист или роллер.
В любом случае главное предназначение этого знака - привлечь внимание и подчеркнуть необходимость быть осторожным на данном участке дороги. По этой причине дорожные конусы традиционно имеют яркую оранжевую окраску. Окраска может быть как сплошной, так и частичной - с белыми полосами. Белые полосы сделаны светоотражающими и позволяют сделать этот знак заметным в темное время суток. Как правило, количество полос соотносится с высотой конуса. К примеру, изучив предложения в специальных каталогах (например - http://incap.com.ua/barer/konus-dorozhnyj/) мы можем узнать, что высота однополюсного дорожного конуса обычно составляет чуть больше 30 сантиметров. А вот конус, имеющий три светоотражающих полосы, выше более чем в два раза - 75 см.
Самый простой и дешевый вариант этого знака - обычный жесткий пластиковый конус. Есть так же мягкие конусы, плюс которых в том, что они менее «травматичны» для тех же автомобилей, которые могут нечаянно врезаться в этот знак. При этом мягкие конусы считаются и более долговечными, поскольку, в отличии от жестких, легко восстанавливают форму после, например, наезда на него автомобиля. Так же пластик, из которого сделаны такие конусы, достаточно устойчив к переменам температур, без проблем выдерживая и морозы, и жару.
Не последую роль в популярности именно конусообразных предупредительных знаков играет их геометрическая форма. Во-первых, именно благодаря своей форме конус устойчив и не требует никаких дополнительных приспособлений для установки. Хотя и существуют конусы со специальным внутренним утяжелителем (как правило, это высокие конусы). Во-вторых, конусы удобно вкладываются друг в друга, будучи полыми внутри, и по той же причине имеют маленький вес. Это позволяет их очень компактно складывать и транспортировать.