ГИБДД Хакасии сообщает, что в регионе увеличивается число аварий с животными. Причина тому - бесконтрольность со стороны владельцев домашних животных.

Лошади на дороге Фото: Лошади на дороге. Фото ГИБДД Хакасии

В минувшем году в Хакасии произошло 194 наезда на животных. В 17 авариях три человека погибли, еще 19 получили травмы различной тяжести. Во всех других случаях в результате столкновения с крупным животным получили значительные механические повреждения транспортные средства. Сами животные страдают не в меньшей степени, большинство из них погибают на месте.

Как сообщают в ГИБДД Хакасии, положение с наездами на бесконтрольно пасущихся животных остается крайне неблагополучным несмотря на проведение работы в сельских поселениях по недопущению случаев выпаса крупного рогатого скота вблизи проезжей части.

ГИБДД Хакасии приводит примеры происшествия, причиной которых стали животные. 

Так в канун нового года, 31 декабря, в Боградском районе погиб мужчина, который ехал к родственникам отмечать праздник. Однако вышедшие в темноте на дорогу лошади преградили путь иномарке.

Три автоаварии произошли на территории Алтайского района. Во всех трех случаях автомобили получили механические повреждения, лошади погибли, их владельцев установить не представилось возможным. Водители утверждают, что внезапно выбежавшее в темноте на дорогу животное, не дает никаких шансов избежать с ним столкновения.

Решением проблемы видится использование специальных ошейников из световозвращающей ленты. Но большинство хозяев, как отмечают в ГИБДД, не желают тратиться ни на ленты, ни на биркование животных.

Водителям же, проезжая в местах расположения деревень и сел, в ГИБДД Хакасии рекомендуют быть готовыми к появлению животных. 

Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а, заметив животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство. Не лишним будет включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения. 

Так же рекомендуется не пытаться объехать животное, так как его поведение может быть не предсказуемым. Не стоит резко изменять движения транспортного средства, так как чаще всего не само столкновение с животным приводит к тяжелым последствиям, а последующий съезд и опрокидывание.