Объемы продаж автомобилей в европейских странах продолжают сокращаться из-за целого ряда проблем, одна из которых — до сих пор не преодоленный дефицит полупроводниковых материалов, необходимых для электроники. Отрицательная динамика по отношению к прошлогодним показателям наблюдается четвертый месяц подряд. А октябрьские цифры, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, стали худшими для этого месяца за всю историю.

Рынок ужался почти на треть
А если точнее, то в октябре 2021 года в Европе продали 798693 авто — это на 29.3% меньше, чем за аналогичный период 2020-го. Речь идет о государствах Евроcоюза, Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) и Великобритании. При этом отдельно по ЕС падение еще глубже — -30.3%.
Результаты последних месяцев привели к тому, что рост по итогам десятимесячного периода составил всего 2.7% относительно прошлогодних показателей — а ведь 2020-й уже был достаточно плох из-за пандемии коронавируса. Выше нуля цифры пока что держатся только благодаря сравнительно хорошей первой половине года.
В Литве количество новых регистраций упало больше, чем наполовину
Литовский национальный рынок сократился на 54.8%, что частично можно объяснить его изначально небольшим объемом — чуть более полутора тысяч новых машин за октябрь-2021. Второй по глубине падения стала Австрия — -39.2%.
Пятерка лидеров по абсолютным цифрам выглядит так: Германия (178683 проданных автомобилей), Франция (118519), Великобритания (106265), Италия (101015), Испания (59044). Во всех этих государствах зафиксировано серьезное снижение продаж, а худшей из них стала Италия — -35.7%, это третий с конца результат после литовского и австрийского.
Наименее глубокое падение из них показал испанский — -20.5%. Немецкий сократился на 34.9%, французский — на 30.7%, британский — на 24.6%. По оценкам Британского общества автопроизводителей и дилеров, это худший для страны октябрь с 1991 года.
Что касается позитивной динамики, то ее зарегистрировали только в Ирландии (+16.7%) и на Кипре (+5.2%), но объемы этих стран слишком малы, чтобы вытащить общеевропейские показатели.
Если сравнивать не октябри, а целые десятимесячные периоды, то из крупнейших авторынков ЕС только Германия демонстрирует отрицательную динамику — -5.2%. Остальные держатся в плюсе: Италия (12.7%), Испания (5.6%) и Франция (+3.1%).
Производители
Из основных автопроизводителей самый серьезный удар пришелся на Volkswagen Group. Бренды этой корпорации потеряли суммарно 44%, а ее доля на рынке сократилась почти на пять процентных пунктов (20.2% против 25.1%). Из отдельных марок, объединенных под крылом VW сильнее других пострадали Skoda (50.2%) и Audi (48.6%).
Конгломерат Stellantis потерял 33% относительно октября-2020, а группа компаний Renault — 31.7%.
Если несмотря на дефицит полупроводниковых чипов вам все удалось не только заказать, но и получить автомобиль, проверьте его комплектацию и историю по ВИН-коду через carvertical. Некоторые производители отправляют машины без определенных функций и опций, требующих полупроводников — и не все уведомляют об этом покупателей.