Стоит ли тратиться на покупку нового автомобиля или можно сэкономить и взять подержанный? В этом вопросе водители делятся примерно на два лагеря — и у обеих сторон есть вполне разумные аргументы в пользу своей точки зрения. И если с покупкой нового авто обычно всё ясно, то правила выбора машины на вторичном рынке имеют свои особенности. О них мы сегодня и поговорим.

Как обманывают продавцы
Если вы покупаете машину у частника, нужно держать ухо востро. Многие автолюбители избавляются от своей ласточки не потому, что накопили на более престижный авто, а вследствие нежелания заниматься ремонтом скрытых дефектов. Разумеется, продавец будет говорить вам, что автомобиль находиться в идеальном состоянии, коробка и мотор работают как часы, а все расходники были заменены 2 дня назад.
Даже если вы покупаете машину у знакомых, не стоит верить подобным заверениям на слово, обязательно отгоните авто в сервис. Полноценная диагностика всех жизненно важных компонентов транспортного средства, а также замер толщины лакокрасочного покрытия и правильности геометрии кузова уберегут вас от покупки проблемного товара. Как вариант, можно воспользоваться услугами крупных автосалонов по продаже авто с пробегом, например rolf-probeg.ru, где представленные в каталоге ТС уже прошли предварительную техническую экспертизу.
Ещё один часто встречающийся подвох касается скрученного пробега. К сожалению, несмотря на все ухищрения производителей народные умельцы по-прежнему находят способы превратить видавший виды авто в практически новенькую машину «из гаража”. Впрочем, в большинстве случаев это касается лишь цифры на одометре, внешнее же состояние кузова сразу выдает реальное число пройденных километров.
Возраст — не помеха
Обычно многие автолюбители начинают поиск, задавая год выпуска ТС. Не всегда это позволяет найти лучшее предложение на рынке, особенно если учитывать разницу в 1−2 года. К примеру если автомобиль использовался в таксомоторном парке, его техническое состояние по истечении 3 лет будет значительно хуже, чем у 5-летней машины находившейся в частном владении. Также очень важно отношение к машине нынешнего владельца, кто-то меняет масло каждые 5 000 км, а кто-то даже не знает, как открывается капот.
Покупая автомобиль, не поленитесь хорошенько его осмотреть. Обязательно стоит заглянуть под капот и днище, а если вы профан в этом вопросе, лучше привлечь к осмотру профессионального механика. Его услуги пусть и не бесплатны, но по крайней мере помогут вам выбрать правильное авто.