Ряд экспертов сделали прогноз восстановления объёмов продаж на российском рынке новых автомобилей. Быстрой «реанимации» на нём ждать не стоит.

Например, специалисты интернет-сайта «Авто.ру» полагают, что в нынешнем году объём продаж новых легковых машин в России составит 1 400 000 единиц, что будет на 3,4% меньше показателя 2020 г.
При этом в 1-м полугодии динамика продаж будет положительной благодаря государственным программам поддержки автопрома, а также отложенному спросу, вызванному дефицитом автомобилей.
Затем спрос опять «просядет» — в первую очередь, из-за непрекращающегося роста цен на машины, вызванного, в частности, повышением утилизационного сбора. Негативную роль может сыграть и завершение действия госпрограмм, на которые в нынешнем году было выделено меньше средств, чем в прошлом.
При самом неблагоприятном сценарии развития событий объём продаж на российском авторынке в 2021 г. составит всего 1 250 000 единиц, что соответствует данным 2016 г. и меньше прошлогоднего показателя сразу на 13%.
То же самое ждёт и «вторичку». Скорее всего, на ней в нынешнем году будет продано 5 400 000 автомобилей с пробегом, что на 1,6% меньше, чем в 2020 г.
Этому поспособствует тот факт, что в прошлом году средний срок владения машиной в России вырос на 2,2% - до 4,8 года — и эта тенденция сохраняется. Она обязательно спровоцирует нехватку ликвидных подержанных автомобилей.
Но, если доходы жителей России будут снижаться чуть медленнее, чем сейчас, объём продаж машин с пробегом может составить 5 600 000 единиц. Если же кризисная ситуация в нашей стране усугубится, то он сократится до 5 000 000 единиц, что будет соответствовать уровню 2015 г.
При этом объёмы российских продаж как новых, так и подержанных автомобилей могут достичь прошлогодних показателей — и это при самом оптимистичном раскладе — не ранее 2-го квартала будущего года. Ждать положительной динамики на рынке раньше не стоит.