Расскажем о том, как правильно хранить шины на дисках и без них, а также о выборе места хранения.
Каждую весну и осень вы стоите в очереди на шиномонтаж и думаете: «Куда деть шины так, чтобы и мне они не мешали и были в порядке?». Кто-то тащит резину на балкон, кто-то пристраивает на лестнице на радость соседям, кто-то отвозит в гараж. Попробуем разобраться, какой вариант самый оптимальный и как правильно подготовить автомобильную резину к хранению.
Хранение шин начинается с их подготовки. Когда вы уже сменили резину, то колеса нужно тщательно помыть и высушить. Это необходимо для того, чтобы в упаковке не образовался конденсат и шины не покрылись плесенью. Именно для этого резину можно дополнительно обработать силиконовой смазкой, которая полностью уберет всю влагу. После этого каждое колесо можно упаковать в пакет. Внимание – обычный пластиковый пакет не подойдет, так как он не пропускает воздух, следует купить специальные пакеты из автомобильного магазина или взять тканевые мешки. Вентиляция важна при длительном хранении: шины, скорее всего, будут хранится больше, чем полгода.
Промаркируйте колеса: ЛЗ (левое заднее), ПЗ (правое заднее), ЛП (левое переднее) и ПП (правое переднее), это важно для правильной балансировки колес.
В хранении шин самое важное – это знать, как верно их укладывать, так как условия хранения для шин без дисков и на дисках отличаются.
Как правильно укладывать на хранение шины на дисках и без них
Есть общие правила для хранения любой автомобильной резины:
- хранить при температуре от -10 до +25 градусов по Цельсию;
- влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%;
- помещение должно проветриваться и отапливаться в зимнее время года;
- нельзя хранить шины рядом с отопительными приборами, а также бензином, дизельным топливом, красками, лаками и химическими веществами;
- нельзя хранить шины под прямыми солнечными лучами;
- нельзя хранить шины на промерзшем полу.
Шины без дисков следует хранить только вертикально на специальном стеллаже, иначе покрышки могут деформироваться.
Шины на дисках нельзя хранить в вертикальном положении, их нужно либо подвешивать, либо хранить в стопке, укладывая одно колесо на другое.
Где хранить автомобильные шины
Выбор места – это важно, так как большинство водителей даже не подозревают, что дома хранить шины нельзя. Это опасно для здоровья: резина выделяет опасные для легких соединения. Именно поэтому хранить шины дома не стоит – под кроватью, в кладовке или в ванной – неважно, вы так или иначе будете вдыхать опасные пары, не говоря о том, что шины занимают очень много места.
Гараж – хороший вариант для хранения шин. Однако, если вы храните топливо, краски или химические жидкости, такой вариант будет небезопасен. К тому же, в неотапливаемом гараже шины будут подвержены перепадам температур и сырости не меньше, чем на улице, а значит, они могут деформироваться.
Например, летняя резина не приспособлена к низким, а тем более минусовым температурам, поэтому очень важно обеспечить правильные условия хранения. Не следует оставлять летнюю резину на автомобиле, даже если вы не пользуетесь им в зимний сезон, так как сырость, грязь и перепады температур деформируют шины. Из-за этого их будет сложно отбалансировать, снизится эаластичность резины и могут появится трещины. Шины станут менее прочными и снизят управляемость автомобиля на дороге после его «зимовки» на улице.
Лучше всего хранить резину в отапливаемом гараже или на проветриваемом складе. Хранение шин на тёплом складе, таком как «Чердак», удобно сразу по нескольким пунктам:
- комфортная температура +20 градусов по Цельсию в любое время года;
- стабильная влажность на уровне 60%;
- чистота (уборка строго два раза в неделю);
- вентиляция (постоянные проветривания);
- безопасность (есть охрана и видеокамеры без слепых зон).
Но самое главное, это удобный сервис: шины заберут прямо из дома, надежно упакуют и увезут на склад. Когда наступит сезон, муверы «Чердака» привезут комплект, куда скажете, и вы спокойно поменяете резину, зная, что с ней точно все в порядке. Правильное хранение шин обеспечит их износоустойчивость и долговечность.