Ушедший год для российских автомобилистов кроме прочего ознаменовался показательной историей с приказом Минздрава по поводу изменения порядка медосвидетельствования, которое необходимо для получения водительских прав. Приказ так и не вступил в силу, но успел "попортить крови" автовладельцам, да и власти тоже.

Чем закончилась история с приказом Минздрава, из-за которого стало так сложно и дорого получить медицинскую справку для водительских прав

Главное в этой истории то, что всё происходило слишком быстро - люди просто не успели подготовиться. Сам приказ Минздрава (верней, изменения в приказ Минздрава № 344н) был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 11 ноября. Чуть ранее - 8 ноября - он был зарегистрирован в Минюсте. Вступить же в силу новые правила, описанные в этом приказе, должны были уже 22 ноября. 

Ажиотаж вызвали отнюдь не медицинские аспекты получения соответствующих справок. А то, что с учетом новым требований получение этих справок просто выходило бы в разы дороже - на несколько тысяч рублей. Что оказалось критичным для большого количества жителей России, которые побежали в в наркологические диспансеры для того, чтоб успеть сделать справку в рамках ещё не изменившихся правил и, конечно же, по старым ценам.

Что же там такого придумали в Минздраве, что получение медсправки вдруг становилось в разы дороже? Речь во внесенных в приказ изменениях шла о том, что теперь все должны сдавать кровь для определения маркера CDT, который указывает на заболевание алкоголизмом, и сдавать мочу для проверки наличия психоактивных веществ. Если анализ будет положительным, водитель должен будет пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере.

Объявлении о подорожании медкомиссии Объявление о подорожании медкомиссии с 22 ноября. Фото из соцсетей.

По старым и оставшимся в итоге актуальными правилам вопрос решается иначе: на такие анализы врач, осуществляющий осмотр, может отправить желающего получить водительские права пациента при наличии подозрений на тот же алкоголизм или наркотическую зависимость. Врач должен видеть симптомы и соответственно реагировать. При отсутствии же подобных симптомов никаких подобных требований к прохождению и получению анализа не выдвигается.

По свидетельству многих СМИ, самым показательным стал последний день перед вступлением в силу планировавшихся изменений. Люди занимали очереди в диспансеры с раннего утра, ажиотаж перешел в истерику. Огромный резонанс вызвала новость про то, что в в Казани в подобной очереди умер человек - мужчина 1946-го года рождения. Это случилось примерно в полдень, а через несколько часов уже во всех комментариях сообщалось, что вступление в силу злополучного приказа Минздрава отложено.

Отмену приказа приписывают лично Владимиру Путину, хотя формально сообщалось о том, что "с учетом обеспокоенности граждан" глава Минздрава Вероника Скворцова приняла соответствующее решение. Пока формально новые правила должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, но, как сообщается, Минздраву было поручено проработать вопрос для того, чтобы стоимость справок не увеличилась столь критично. В Ведомстве сразу же пообещали, что проведут "дополнительный анализ".

Очередь на декомиссию в Краснодаре Очередь на медкомиссию в Краснодаре. Фото kuban.kp.ru

Но что заставило Минздрав вообще вносить такие изменения в старые правила? Оказалось, что ведомство не устраивает ситуация, когда врачи имеют право ограничиться чисто визуальной оценкой для вынесения решения о том, есть ли у потенциального водителя алкогольная или наркотическая зависимость. 

А критичными для Минздрава казались случаи, когда медсправки в ряде клиник выдавали врачи, которые просто не имели соответствующей квалификации, которая позволяла бы определять данную проблему у пациента "на глазок". Ну и, соответственно, новые правила помогли бы исключить и коррупционную составляющую, когда врачи просто выдавали справки без всяких лишних вопросов. По итогу дополнительные проверки должны, по мнению Минздрава, стать эффективной мерой профилактики ДТП.

Теперь ведомству предстоит решать ту же проблему какими-то другими путями - хотя понятно, что любое усложнение процедуры вызовет её подорожание. У критиков данной инициативы сразу нашлись и другие замечания - например, тот же анализ мочи может ничего не гарантировать, поскольку саму мочу, которую по старинке несут в "баночках" из дома, легко подменить. А анализ крови, который берется на месте, тем не менее делается от 4-х часов - стало быть вся процедура получения справки требовала бы кроме дополнительных денег еще и дополнительного времени для повторного посещения врача.

Источник