С каждым годом популярность квадроциклов набирает обороты. Сегодня никого не удивит наличие такого «железного коня» у обладателей частных домов, дач и деревенских угодий.
Практичность - залог успеха мотовездеходов на российском рынке. На нём можно и огород вспахать, и со стройкой справиться, и в поход отправиться, и в путешествие, и просто покататься, получив удовольствие.
Однако, купив квадроцикл, вы должны понимать, что он требует такого же внимания, как и автомобиль. Ведь для езды на нём также нужны водительские права. На обслуживание такого вида транспорта в год у вас будет уходить примерно 20-70 тыс. российских рублей.
И сегодня мы хотели бы дать ответы на самые интересующие владельцев квадроцикла вопросы.
Расшифровка маркировки на покрышках.
В качестве единицы измерения для маркировки шин используется дюйм. Для ясности дела разберём пример. Возьмём обозначение 26х9х12. Первое число 26 говорит о диаметре колеса, который измеряется в дюймах. Второе число 9 расскажем вам о ширине, которая также измеряется в дюймах. Третье число 12, повествует о диаметре диска, который также как и предыдущие значения измеряется в дюймах.
Какое должно быть давление в шинах.
Используемые шины для квадроцикла - это резина низкого давления. Для удобной езды необходимо поддерживать давление в колесах на уровне 6-8 psi. Такое давление приемлемо для твёрдой поверхности. А вот если вы собираетесь кататься по болотистой местности, то давление в колесах необходимо понизить.
Для какой поверхности, какая резина?
Чтобы не прогадать, лучше всего использовать универсальную резину. Она подходит и для езды на твёрдой поверхности (бетон, асфальт), по грунту, по грязи, болотам, горам и т.д. Это универсальная покрышка, которая позволяет чувствовать себя, уверено на любой поверхности. Такая шина имеет агрессивный неглубокий рисунок. Для преодоления грязевых участков и болотистой местности нужно уметь управлять газом, а сложные участки проходить «ходом». А вот, если вы в основном ездите по болотистой местности и грязи, то вам нужно призадуматься о приобретении грязевой шины. Она имеет агрессивный рисунок с крупными блоками, расстояние между которыми большое. Такая резина имеет рисунок «ёлочки», который позволяет ей хорошо очиститься при движении.
Необходимо ли заменять летнюю резину на зимнюю и наоборот?
Конечно же, нужно! Ведь летняя и зимняя шина имеют отличительные особенности. Ошибочно считать, что они отличаются только рисунком протектора. Помимо этого они отличаются друг от друга химическим составом. Так, например, если летнюю покрышку использовать зимой, то она моментально погрубеет и станет твёрдой. К чему это приведёт? К заносам, разрыву колеса, её скорейшему износу. Зимняя же резина в условиях жаркой погоды начинает плавиться, превращаясь в мягкую, которая просто не в состоянии обеспечивать удобную езду. Рекомендуем вам использовать шину по сезону, только в этом случае, она прослужит вам долго и без "капризов".
Как хранить резину?
Если вы заинтересованы в долгой службе покрышек, в своей безопасности и комфортной езде, то советуем вам правильно её хранить.
Вот несколько рекомендаций:
- Храните её в помещении, свежий воздух на пользу ей не пойдёт.
- Выберите сухое, проветриваемое, и защищённое от сильного ветра, дождя и света помещение.
- Храните шины стоя, не подвешивайте их и не кладите на них ничего (даже, казалось бы, самого лёгкого).
- С периодичностью раз в месяц переворачивайте резину, чтобы она не «застоялась».
- Вблизи не держите никаких химических веществ.
Надеемся, что мы в полной мере смогли ответить на все интересующие вас вопросы.