Одним из элементов контроля параметров двигателя является датчик положения дроссельной заслонки.

Данные с него поступают в ЭБУ, выход значений снимаемых с него за пределы допустимых вызовет появление индикации предупреждения «CHECK ENGINE». Отдельные неисправности датчика кардинально повлияют на образование качественной ТВС, но сигнал с него будет восприниматься контроллером как достоверный.

check engine

Назначение ДПДЗ

Название датчика говорит само за себя. Его задача передать в ЭБУ данные о положении заслонки. ЭБУ оценив полученные значения, отдает команду приводу заслонки на изменение ее расположения в соответствии с сигналом с акселератора. В расчете позиции дроссельной заслонки участвует лямбда-зонд, информация с которого является отражением качества топливно-воздушной смеси.

Датчик положения дроссельной заслонки

Неисправности датчика

Представляя собой переменный резистор с приводом от оси заслонки, датчику присущи все неисправности такого электронного элемента:

  • обрыв резистивного слоя;
  • подгорание или загрязнение контактов движка;
  • износ дорожки резистивного слоя.

Все эти дефекты вызывают изменение сопротивления датчика, а следовательно и напряжения с него. Изменения напряжения при перемещении движка неисправного датчика может носить плавный или скачкообразный характер. В любом случае сигнал, поступающий в ЭБУ, не соответствует реальной позиции заслонки. Управление образованием ТВС выполняется с ошибкой, смесь оказывается богатой или бедной. Искрение контактов вызовет резкие сбои в работе ДВС.

Проверка датчика

Неисправный ДПДЗ вызывает нарушения в работе двигателя схожие с дефектами в функционировании других датчиков и систем. Вычислить источник сбоев проще всего, выполнив компьютерную диагностику и выявив ошибку в ЭБУ, которая и стала причиной плохой работы двигателя и индикации предупреждения «проверьте двигатель».

Проверка датчика

Но доступность датчика позволяет выполнить его проверку с помощью мультиметра. Произвести измерения:

  • на разъединенном разъеме проверить напряжение питания датчика. Оно должно составлять 5 В
  • измерить изменение сопротивления при вращении оси заслонки. Значение сопротивления должно составлять 1 кОм при закрытой заслонке, 2,3 кОм – открытой. Сопротивление должно изменяться плавно, без скачков. Если ухудшение работы происходит при горячем двигателе, то измерение нужно выполнять после прогрева.

Крышка датчика легко снимается. Поэтому несложно оценить состояние контактов визуально. Если заметны следы выработки, видны следы искрения, то неисправность следует устранить заменой датчика, не пытаясь реанимировать дефектный датчик.

Проверка ДПДЗ

Замена ДПДЗ

Работы выполняются при выключенном зажигании. Демонтировать старый ДПДЗ и установит новый не представляет трудности. Нужно:

  1. отключить разъем;
  2. отвернуть винты крепления, снять неисправный датчик;
  3. установить новый ДПДЗ, совместив посадочное отверстие датчика с осью заслонки;
  4. совместить крепежные отверстия, ввернуть винты.

При первоначальном пуске повернуть ключ до загорания индикаторов на панели приборов, стартер не включать. Вернуть ключ в выключенное положение. Можно повторить операцию еще раз. При этом в ЭБУ должна сняться ошибка и зафиксироваться первоначальные параметры нового датчика

При повторении предупреждения «ЧЕК ЭНДЖИН», проявлениях нестабильной работы ДВС необходимо обратиться в автосервис для повторной диагностики.

По материалам сайта: https://elm327-obd2.ru