Одним из плюсов владения машиной для многих автовладельцев является, как известно, возможность подзаработать. Иногда - целенаправлено, скажем, начав сотрудничать со службой такси. Иногда, как говорится, с оказией, "отбить бензин" и подбросить кого-нибудь до нужного места.

Деятельность BlaBlaCar и подобных сервисов в России будет регулироваться новым законом

Если для первого случая есть всем известные онлайн-агрегаторы такси, для второго - онлайн-агрегаторы совместных автомобильных поездок. Или, как ещё называют эту слугу, калькируя с английского - карпулинга.

Суть такой услуги проста - автовладелец хочет куда-то поехать и предлагает через аккаунт на сайте/приложении подобного сервиса свои услуги, обозначая время, маршрут, стоимость поездки, а также подробности об автомобиле и количестве свободных мест. 

Концептуально такие сервисы задумывались либо для дальних поездок (скажем, в другой город) либо наоборот, для постоянных коротких поездок, например, если в одно время ездить компанией на работу, компенсируя затраты водителю, который в любом случае едет по своему обычному маршруту в свой офис.

Понятно, что по мере набора популярности такие сервисы стали использовать те водители, которые готовы не только "подхватить по дороге", но и специально выстроить свою деятельность, постоянно находя пассажиров. Говорят, на сервисе находят своих клиентов даже маршрутные такси, которые возят пассажиров по востребованным маршрутам - между небольшим населенными пунктами, например.

В итоге подобные сервисы привлекли внимание российских законодателей. В министерстве транспорта подготовили соответствующий законопроект, который призван регулировать работу таких онлайн-агрегаторов. Отзывы появились совершенно разные - кто-то недоволен вмешательством государства, но участники этого рынка поддержали саму идею введения закона.

Так представили онлайн-сервиса BlaBlaCar (бла бла кар) отметили, что принятие закона позволит провести границу между поездками на такси, на автобусе и т.д., и поездами с попутчиками, в которых водитель частично компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыль. Проблема налогообложения - это один из вопросов, которые призван решить новый закон.

Так что есть и в законе моменты, которые "напрягают" пользователей таких сервисов - скажем, запрет на оплату таких услуги наличными. А водителям, использующим агрегаторы для поиска попутчиков, введут ограничения, по крайний мере в рамках одного агрегатора. Так будет запрещено совершать более двух рейсов в сутки и возить больше пяти пассажиров одновременно. 

Последнее ограничение: к примеру, касается как раз упомянутых выше "маршруток" - такие водители не смогут собирать десятки пассажиров одновременно, так что использование ими онлайн-сервиса станет сильно осложнено. Причем за нарушение закона в Минтрансе предложили наказывать и самих водителей, и сервисы, которые "недосмотрели".