Популярная модель Lada Granta получит новый вариатор Jatco только в следующем поколении, когда автомобиль получит новую платформу. "АвтоВАЗ" ведет работу над новой платформой для "Гранты", обещая при этом оставить новую версию модели в той же ценовой категории.

Подразумевается, что новая платформа позволит интегрировать "Гранту" с большим набором агрегатов, используемых автопроизводителем. "Ниссановская" бесступенчатая коробка передач Jatco - постоянный повод для разговоров, но её использование для супербюджетной "Гранты" - отдельный разговор.

Главный вопрос - сильно ли увеличит такая коробка передач цену на автомобиль, который на сегодня является самым продаваемым в России. По итогам пяти месяцев 2019 года продажи Granta выросли на 44% и составили 52373 экземпляров. 

Во многом такая популярность обусловлена низкой ценой. Стартовая стоимость седана с двигателем мощностью 106 л.с. и АМТ в качестве коробки передач составляет 536,5 тыс. рублей. При оснащении модели "автоматом" и двигателем на 98 л.с. стоимость начинается 586, тыс. рублей.