В прессе и соцсетях обсуждается идея привязки штрафа за превышение скорости к уровню дохода водителя или к стоимости автомобиля. Обычно резонанс вызывают различные законодательные инициативы, но на сей раз "толчок к разговору" был получен из интервью одного из чиновников.

Заместитель руководителя московского Центра организации дорожного движения Александр Евсин говорил о такой возможности в своей беседе с корреспондентом радио "Эхо Москвы". Он отметил, что "это было бы, конечно, правильно" по той причине, что для разных автолюбителей одна и та же сумма штрафа может быть как незначительной, так и серьезно ударить по личному бюджету.

В своем "Фейсбуке" Александр Евсин уже объяснял, что сама тема появилась в результате упоминания опыта некоторых стран. Например, в Финляндии мультимиллионер Рейма Куйсла получил за превышение скорости штраф в 54 тысячи евро по той причине, что сумма штрафа по закону привязана к ежемесячному доходу нарушителя.

Комментаторы, конечно, задаются вопросом, что делать с теми, у кого официального дохода вовсе нет, или же как определять стоимость автомобиля. Интересно мнение и тех, кто поддерживает саму идею - у комментаторов есть уверенность в том, что больше всех неоплаченных штрафов накапливается именно у состоятельных людей, что характеризует их отношение как к самим штрафам, так и к вопросам безопасности вождения.

"Обычный здравый смысл указывает, что денежное наказание не всегда работает, если не учитывает уровень дохода. Что такое штраф в 500 руб. для человека, который получает например 500 тыс. в месяц? 1/1000 дохода... А для людей с обычными зарплатами - это серьёзная нагрузка", - говорит Александр Евсин.

Сам Александр Евсин отметил при этом, что высказывал аналогичное мнение ещё до работы в ЦОДД и уверен, что для ряда нарушителей обычные ставки штрафов совершенно не имеют никакого воспитательного и сдерживающего значения. Но, как можно понять, это мнение в законодательную плоскость пока не перенесено и о соответствующих планах речи пока не идёт.