Экспорт автомобилей российской сборки в 2018 году составил более 26 тысяч экземпляров. Больше всего автомобилей уезжает в Чехию и Украину.

По крайней мере такие цифры насчитал "Автостат" по данным за 11 месяцев прошедшего года, при чем без учета государств, входящих в Евразийский экономический союз.

Более 70% от этого количества приходится всего лишь на пять стран. Лидирует с большим отрывом традиционно Чехия, куда за этот период было отправлено 6,3 тыс. автомобилей российской сборки. Речь, по всей видимости, идет о сборке автомобилей марки Skoda на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде - совместно с Volkswagen.

На второй строчке оказалась Украина с показателем в 3,8 тыс, экземпляров, а на третьем - Узбекистан с 3,1 тыс. полученных из России авто. Здесь интересно отметить, что уже в Россию из Узбекистана в прошедшем году было поставлено более 5 тыс. автомобилей - в первую очередь от GM Uzbekistan.

В топ-5 вошли так же Латвия и Азербайджан - по 2,9 тыс. и 2,4 тыс. российских автомобилей соответственно. Остальные страны "недотянули" даже до 1 тыс. машин, но топ-10 замыкают Сербия (577 шт.), Эстония (515 шт.), Словакия (505 шт.), Ирак (500 шт.) и Венгрия (443 шт.). 

Все эти страны входят в список экспорта "АвтоВАЗа", так что скорей всего практически все продажи в данном случае приходятся на бренд Lada. Ранее мы сообщали, что с января по сентябрь включительно «АвтоВАЗ» продал за рубежом 27 398 автомобилей