Российский Минздрав может начать предоставлять ГИБДД в следующем году данные об именах людей, состоящих на учете как страдающие алкогольной зависимостью.

Об этом сообщают СМИ, хотя официального подтверждения этой новости пока нет. Конечно, с одной стороны можно сказать, что таким образом решается вопрос профилактики ДТП. С другой стороны здесь замешан и вопрос врачебной тайны, и разглашения персональных данных.

Списки потенциальных автомобилистов, страдающих наркотической или алкогольной зависимостями, мог бы "пригодиться" ГИБДД на стадии получения прав потенциальным водителем. Но претенденты в любом случае проходят водительскую медкомиссию с наркологом и психиатром.

Возможно, результаты таких комиссий уже не устраивают ГИБДД, поскольку по закону медкомиссия может быть пройдена в любой медицинской организации, имеющей на это разрешение. Но для того, чтобы отказать в получении прав при наличии такой справки, ссылаясь на базу Минздрава, явно нужно законное обоснование. 

Возможно, в 2019 году мы узнаем о такой законодательной инициативы, и попавшие "на учет" в качестве алкоголиков люди уже не смогут даже претендовать на получение прав на управление автомобилем.