Компания BMW намерена начать производство совершенно новых моделей автомобилей на заводе в России. Эти автомобили будут выпускаться не как локальные российские версии, а как предназначенные для продаж на мировом рынке.

Отметим, немецкий автоконцерн планировал построить завод в Калининграде, разговоры об этом - а вернее, переговоры между российской и немецкой стороной - ведутся давно. Как сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, переговоры эти завершены на 99,9 процентов.

Губернатор сообщил об этом в рамках проходящего сейчас Петербургского международного экономического форума. Как цитирует ТАСС слова Алиханова: "Мы сейчас готовимся к рабочей группе, которая рассматривает все вопросы перед окончательными решениями". Он отметил, что в работе этой групп примут участие целый ряд федеральных ведомств.

Договор, по которому BMW может начать выпуск своих автомобилей в Калининграде, подписывается между немецкой компанией, правительство Калининградской области, Минпромторгом РФ и компанией "Автотор". Активное участие федеральных ведомств понятно - немецкая компания по договору получает определенные налоговые льготы в обмен на инвестиции. 

Интересно участие компании "Автотор", которая сотрудничает с BMW уже с 2013 года, в Калининграде на мощностях "Автотора" выпускаются локализованные версии автомобилей BMW. Возможно, "Автотор" в новом проекте выступит как оператор по управлению производственным процессом - об этом так же говорил Антон Алиханов.

В 2015 году руководство "Автотора" договорилось с властями области о сотрудничестве в рамках совместного с немецким производителем проекта. Область предоставит участок под строительство с инфраструктурой и коммуникациями - скорей всего, это будет индустриальный парк Храброво.

В начале 2018 года так же сообщалось о регистрации ООО "БМВ Русланд Аутомотив", которая стала дочерней компанией BMW. Так же сообщалось, что итоговый договор по проекту может быть подписан именно во время проведения ПМЭФ-2018.