В России обсуждается идея делать пометку в водительских удостоверениях о готовности автовладельца в случае гибели в ДТП стать донором органов. 

В настоящее время завершается разработка законопроекта «О донорстве органов и трансплантации», который призван регулировать в том числе сферу волеизъявлений граждан по поводу посмертного донорства.

Предложение от разработчиков этого законопроекта отправлено в Минздрав, правда, как пишет "Газета.ру", там заявили что в установленном порядке предложение пока не поступало. 

Суть предложения заключается в том, что в удостоверении водителя может появиться отдельная галочка о согласии или отказе автомобилиста на донорство в случае гибели в ДТП. 

Самое большое опасение комментаторов вызывает то, что выразившие свое согласие стать донорами водители станут жертвами охотников за органами. Тут можно отметить, что на практике в случае гибели автовладельцев в ДТП у правоохранительных органов редко возникает подозрения на умышленное убийство и аварии не расследуются.

С другой стороны, сторонники законопроекта считают, что появление соответствующих отметок в водительских документах значительно упростит саму процедуру передачи биологического материала, а так же избавит родственников погибшего от принятия решений.

Комментаторы уже сравнивают идею заставлять водителей делать подобный выбор с наклейками о вреде здоровья на пачках сигарет. В том смысле, что водителей заранее пугают, настаивая на обязательности такого выбора, словно гибель в ДТП - неизбежное следствие вождения автомобиля.