На улице жуткий мороз и вы не можете завести свой автомобиль? В данной статье мы рассмотрим как выбрать зарядное устройство для автомобиля, на что стоит обратить внимание, какая мощность потребуется именно вашему автомобилю.

Выбор «зарядки» для автомобильного аккумулятора – вопрос крайне ответственный и важный для любого автовладельца. Особенно это касается зимнего периода, когда аккумуляторная батарея испытывает наиболее сильные нагрузки. Чтобы продлить срок ее использования и избежать неприятностей во время езды, мы подскажем вам, как выбрать зарядное устройство для автомобиля.

Немного об автомобильном аккумуляторе

Аккумуляторная батарея – дополнительный элемент питания для электроники вашей машины и основа системы зажигания. Именно он, подавая ток большой силы, дает стартеру возможность прокрутить коленчатый вал двигателя и «завести» его.

Несмотря на серьезный прогресс в области производства элементов питания, в автомобилях сейчас все еще используются достаточно старые свинцово-кислотные аккумуляторы, так как они способны обеспечить кратковременную подачу тока необходимой силы и напряжения.

Соответственно, когда аккумулятор «сел», то есть не может обеспечить необходимый ток, машина не заводится. Происходит это, как правило, в самый неподходящий момент. Все, что остается в такой ситуации – произвести зарядку аккумулятора или запустить стартер специальным устройством.

Разрядиться батарея может по нескольким причинам: от банальной забывчивости владельца, оставившего автомобиль с включенными фарами, до износа самого аккумулятора. Также здесь стоит упомянуть саморазряд – технологическую особенность, присущую практически всем типам аккумуляторов, заключающуюся в постепенном падении выдаваемого напряжения при длительном хранении. Этого недостатка лишены лишь литий-ионные аккумуляторы, которыми оснащается большинство современной электроники, но в автомобилях они пока не применяются из-за недостаточной мощности.

Виды зарядных устройств

Чтобы выбрать зарядное устройство для автомобиля, нужно знать основные различия между моделями, представленными в профильных магазинах. Весь ассортимент продукции условно делится по нескольким параметрам. Рассмотрим наиболее важные.

По типу:

  • зарядные,
  • пуско-зарядные.

Первые устройства могут использоваться исключительно для зарядки аккумуляторной батареи. Обычно их отличают тонкие провода, идущие к зажимам, так как в работе используются малые токи, постепенно «наполняющие» элемент питания.

Вторые предлагают дополнительную функцию, позволяющие завести машину даже при полном разряде батареи. Это весьма удобно, если вы спешите на работу и вам некогда производить полноценную зарядку. Подзарядиться аккумулятор сможет и в пути.

По принципу работы:

  • трансформаторные,
  • импульсные.

Трансформаторные модели, как можно догадаться из названия, обеспечивают преобразование тока из переменного в постоянный с помощью трансформатора, не меняющего частоту тока. Такие устройства отличаются большими габаритами и массой.

Импульсные модели более современны и функционируют за счет преобразования переменного тока с помощью электронных сглаживающих фильтров и инверторов, в результате работы которых на выход подается высокочастотный ток с необходимыми параметрами. Такие устройства отличаются легкостью и компактностью и могут постоянно находиться в багажнике авто.

По использованию:

  • от сети,
  • от прикуривателя.

Первый вариант – наиболее привычная «зарядка», работающая от сети переменного тока, но при необходимости можно найти и портативную модель, которая поможет зарядить аккумулятор от прикуривателя другой машины. Особенно такое устройство будет полезно в дальних поездках на природу, где нет доступа к розетке.

По способу управления:

  • ручные,
  • электронные.

К первой группе относятся модели, снабженные аналоговыми индикаторами и элементами управления. То есть, вам придется вручную подстраивать параметры выходного тока и следить за зарядкой. Подстройка необходима для плавной «дозарядки» аккумулятора и предотвращения его перегрева, который неизбежен при постоянной подаче тока большой силы.

Электронные модели автоматически регулируют процесс зарядки, отслеживают и выводят на дисплей показатели и отключаются по завершении процедуры. В зависимости от модели в процессе зарядки также может производиться десульфация пластин (образование сульфатов на пластинах – естественный процесс, ухудшающий работоспособность батареи), профилактика саморазряда, общая диагностика, поддержание емкости и другие работы. Общее количество таких этапов (ступеней) зарядки указывается в описании устройства. Соответственно, чем их больше в процессе зарядки, тем дольше прослужит аккумулятор.

Какую модель выбрать?

Подобная покупка производится на долгие годы вперед, поэтому логичным ответом на вопрос «как выбрать зарядное устройство для автомобиля» будет наименование одной из наиболее современных электронных пуско-зарядных моделей, обеспечивающих многоступенчатую зарядку.

Они мобильны, не требуют постоянного контроля работы и, что немаловажно, существенно увеличивают срок службы самого аккумулятора. Приобретя такое устройство, вы не раз осознаете насколько удачной и выгодной была эта покупка.

Статья подготовлена специалистами интернет-магазина Садовые Механизмы